睡眠呼吸中止症的症狀|全民愛健康 睡眠篇27

  • 分享


許多人夜間睡眠時都會有打呼的狀況,但更嚴重一點,甚至會出現「暫時停止呼吸」的症狀,也往往讓枕邊人擔憂不已!長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,睡眠呼吸中止雖然不至於造成生命的危險,但卻會嚴重影響睡眠品質,連帶使白天精神委靡、注意力不集中、頭痛不適等問題,建議可積極諮詢專家的改善方法!



阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea syndrome; 簡稱OSAS)的問題男性(盛行率3~7%)略多於女性(盛行率2~5%),但這不僅會影響「夜晚」的睡眠品質,同時也會對「白天」的精神狀態及生活功能造成影響!睡眠呼吸中止症的臨床症狀包括:

【日間症狀】

1. 頭痛及口乾

OSAS患者在夜間睡眠時經常會出現「呼吸阻塞」及「夜間缺氧」問題,使得在睡眠中不自覺會張口呼吸,以致於白天醒來時感到口乾舌燥、咳嗽等不適,也可能因為缺氧而引起清晨頭痛的症狀。

2. 白天嗜睡

夜晚睡眠片斷導致的白天嗜睡,是OSAS最顯著的日間症狀之一。此外,還包含:疲倦、缺乏興趣、易焦慮不安,甚至情緒困擾等問題。

3. 注意力不集中

OSAS也會有認知能力下降的狀況,例如:學習能力下降、記憶力減退、反應變慢、警覺性變差、判斷力變差等;臨床及研究上,也有很多患者因認知能力下降,而導致白天意外的發生。

4. 高血壓及心血管問題

OSAS呼吸道的多次阻塞,導致血氧濃度下降、二氧化碳升高、血液呈酸性、肺部血管及系統血管收縮、交感神經的亢奮及睡眠片斷,均會對於心臟及血管造成影響。近年來許多研究更確立了OSAS與心血管疾病的發生有極大的相關,宜多加留意。

【夜間症狀】

1. 習慣性大聲打呼

OSAS的臨床症狀之一是在睡眠當中,當上呼吸道反覆地阻塞,通常會有明顯且習慣性的大聲打呼。而大聲打呼除了是OSAS患者本身的臨床症狀外,也常是干擾床伴睡眠品質的元兇之一。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點