孕婦如何預防小兒過敏|全民愛健康 過敏篇8

  • 分享


台灣有許多人都飽受過敏之苦,因此,也有媽媽從懷孕開始就積極調整飲食內容,就怕肚子裡的寶寶也淪落為過敏兒,到底該如何吃才能預防小兒過敏呢?資深營養師袁毓瑩表示,過敏原種類繁雜,包括體質、環境、飲食、氣候等都有影響,但在飲食上仍有一些通用原則可提供孕婦參考,以幫助預防小兒過敏。



當孕媽媽本身就是過敏一族,想要預防孩子從小過敏,建議可循照以下的原則建議:

1. 避開過敏食材:

若孕婦本身已知對特定食材過敏者,應盡量避免;然而,其餘常見的高敏食材,如帶殼海鮮、芒果、蛋、牛奶、奇異果等,若非孕婦的過敏食材,則皆可均衡攝取。

2. 避免加工食品:

研究發現,人造奶油、反式脂肪等化學物質都是導致過敏的來源之一!因此日常飲食建議以原食材為主,避免食用加工食品,如洋芋片、巧克力、人造奶油、泡麵等,以免吃進過多食物添加劑。

3. 減少精緻飲食:

食材選擇以全食物為佳,如以糙米、多穀米取代白米,全麥粉取代一般麵粉等,以均衡攝取各類營養素。

4. 攝取各類蔬果:

各類蔬果含有不同的營養價值與抗氧化效果,也有助維持腸道好菌的生長。

5. 多吃中型魚類:

魚類是很好的蛋白質來源,且魚類中含有Omega-3有助身體抗氧化、抗發炎,可緩減身體不適症狀。大型魚類恐含重金屬,因此建議可以中型魚類為首選。

此外,袁毓瑩營養師提醒,即便寶寶出生後,盡量以母乳哺育為佳,以提供寶寶抗體;以外,亦建議產婦持續上述飲食內容,避開過敏食材、減少加工食品與精緻飲食,以免致敏物質透過母乳傳給寶寶。

過敏飲食相關問題,建議諮詢「小兒科、營養師」
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點