慢性腎臟病的分期|全民愛健康 腎臟病篇7

  • 分享


慢性腎臟病的病況是漸進式的,可依照腎臟功能強弱分成5期。新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,慢性腎臟病是依照年齡、性別、血清肌酸酐等數值,綜合計算出「腎絲球過濾率值 (GRF)」作為腎功能的判斷依據。



第一期:腎功能正常,但尿液檢測異常,如出現尿蛋白、血尿等狀況

腎絲球過濾率值 (GRF) ≥ 90 mL/min 1.73m2

第二期:輕度慢性腎臟病,伴隨尿液檢測異常,如尿蛋白、血尿等

89 ≥ GRF ≥ 60 mL/min 1.73m2

第一期、第二期患者仍保留約6成以上的腎臟功能,腎臟仍能正常運作;但排尿型態可能會出現夜尿、多尿、血尿、蛋白尿等狀況,患者容易忽略追蹤與治療的重要性。張瑞廷醫師提醒,慢性腎臟病初期應規律用藥治療,避免自行停藥;此外,也要特別留意控制血糖、血壓狀況,同時維持規律運動與作息,在控制良好的狀況下,腎臟功能仍有恢復正常的可能性。

第三期:中度慢性腎臟病

3a:59 ≥ GRF ≥ 45 mL/min 1.73m2

3b:44 ≥ GRF ≥ 30 mL/min 1.73m2

第四期:重度慢性腎臟病

29 ≥ GRF ≥ 15 mL/min 1.73m2

張瑞廷醫師表示,當腎臟病進入第三、第四期時,代表腎臟功能已明顯受損,無法恢復正常,可能僅剩原有功能的15~59%;患者容易出現疲勞、易喘、骨頭痠痛等症狀,甚至會引起高血壓、高血脂等狀況。建議患者應有自我照護的自覺,並與醫師密切配合,查明腎臟逐漸惡化的原因並加以控制,並且做好飲食控制,避免尿毒症狀提早發生。

第五期:末期腎臟病變

GRF < 15 mL/min 1.73m2

當慢性腎臟病進入第五期時,患者的腎功能已不到正常功能的15%,腎臟無法正常代謝運作,進而出現尿毒症的問題。張瑞廷醫師提醒,此階段患者應積極控制血壓、血糖及飲食,同時注意貧血、營養不良等問題,並與醫師配合做好洗腎前的管路準備以減少風險。

慢性腎臟病相關問題,建議諮詢「腎臟科」
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點