圖解認識尿毒症 持重大傷病卡可減輕負擔

  • 分享
尿毒症是什麼?新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,當腎功能異常時,體內的水分、毒素恐無法正常代謝出體外,長期累積在體內就會引起尿毒症。提醒民眾因從日常養成良好的飲食與用藥習慣,才能維護腎臟健康。

因尿毒症而接受洗腎的患者通常會持有「重大傷病卡」,以幫助患者減輕定期醫療的經濟負擔。除了尿毒症外,其他包括像是需要長期治療的癌症病友、血友病、慢性精神病等都在重大傷病之列,提醒病友可主動向主治醫師詢問是否符合申請資格。

什麼是尿毒症

圖解認識尿毒症 持重大傷病卡可減輕負擔

腎臟是負責調節水份、電解質、酸鹼平衡的器官,也是製造荷爾蒙的一環。

當腎功能衰竭,無法排出體內多餘的水份、毒素、蛋白質消化後的產物時,廢棄物長期滯留在體內便會引起尿毒症。

隨著尿毒症越來越嚴重,身體廢物堆積越多,恐影響身體器官的正常運作,嚴重尿毒症將可能導致器官衰竭而亡。

張瑞廷醫師提醒,一般而言,尿毒症病人必須依靠腹膜透析、血液透析來代替腎臟功能,或者透過腎臟移植來治療;然而,建議患者可依照個人的病況及生活型態,主動與主治醫師詳細討論合宜的透析方式,以兼顧疾病照護與生活品質的平衡。

尿毒症相關問題,建議諮詢「腎臟科」

專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

你知道什麼是「重大傷病證明卡」嗎?

圖解認識尿毒症 持重大傷病卡可減輕負擔

「重大傷病卡」的核發目的,是健保給予罹患重病的患者,能夠減輕醫療負擔的一項措施。以101年的健保統計來看,國人每100元的健保費,就有27元是補助這些有重大傷病證明卡的人。可見「重大傷病證明卡」,對於其患者是有實質幫助的。

◎ 申請的資格

健保署會公告重大傷病的範圍,包含了需積極或長期治療的癌症、血友病、需接受洗腎的尿毒症、全身性紅斑性狼瘡、慢性精神病…等共有三十類,其中,第三十類是前二十九類除外的罕見疾病。

病患需經由特約醫療院所的醫師,診斷並確定罹患公告的三十類重大傷病之一者,便能檢具文件,向健保分區業務組申請。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞