補充玻尿酸 怎麼吃最有效?

補充玻尿酸 怎麼吃最有效?
隨著醫藥與經濟發展蓬勃,人們努力追求與身份證上實際年紀的「大幅」差距!根據台灣經濟研究院資料顯示,台灣皮膚保養品市場規模一年已超過540億元,年複合成長率約為2.4%,其中,抗老類產品為主流,不只是抹的保養品正夯,體內直接補充已成為全民抗老的最佳輔助品,如何讓自己看起來比十年前年輕?玻尿酸將是一大關鍵!

玻尿酸是維持存在於人體器官與結締組織的重要成份之一,年輕時身體會自產源源不絕的玻尿酸,但自25歲以後,體內的玻尿酸含量竟會大幅減退!該如何補充身體所需的玻尿酸呢?鮮乳坊張庭瑄藥師表示,玻尿酸除了用打的之外,用吃的也有效!目前市售口服產品的玻尿酸來源主要為動物萃取與微生物發酵兩類,但以微生物發酵的玻尿酸分子較小,對人體的吸收運用也會更有效率喔。

補充玻尿酸 怎麼吃最有效?

玻尿酸是廣泛存在於人體組織的一種成分,舉凡皮膚、眼睛、關節、血漿等重要的器官與結締組織都有玻尿酸的蹤跡,當體內有充足的玻尿酸方能維持皮膚保濕、關節潤滑、組織保護等重大任務。然而,人過了25歲之後,體內的玻尿酸含量會急劇下降,該如何從飲食中補充玻尿酸呢?張庭瑄藥師表示,目前飲食補充玻尿酸的來源主要可分為兩大類:

1. 動物萃取物:

市售由動物萃取之玻尿酸產品中,其來源以雞冠萃取物最為常見;雖也有部分玻尿酸來源為牛眼萃取物,但目前仍不可作為飲食用途。張庭瑄藥師補充,此類玻尿酸為大分子的型態,經由口服攝入體內仍須靠腸胃消化後方能吸收為身體所用。

根據食品藥物管理署資訊指出,自雞冠萃取玻尿酸時,須將雞冠經酵素水解,再以氯化鈉沈澱而來,雞冠萃取物中的透明質酸鈉(即玻尿酸成分)的含量為80%以下,且食藥署規範每日使用量以80毫克為限。

2. 微生物發酵物:

研究發現,鏈球菌經發酵後也可產出玻尿酸成分,此類玻尿酸為小分子的型態,較容易被身體所吸收使用。然而,張庭瑄藥師補充,鏈球菌的種類眾多,市售產品常見採用流行鏈球菌進行發酵而產出玻尿酸,但因流行鏈球菌屬於致病菌之一,經發酵培養出玻尿酸後,仍須再去除溶血毒素與菌體方能安全服用,故目前食品藥物管理署規範流行鏈球菌發酵物每日之使用量亦以80毫克為限。

目前有另一種自母乳中發現的嗜熱鏈球菌 (TCI633),在乳品發酵的過程中亦可產出小分子玻尿酸;此外,此種嗜熱鏈球菌進入體內後仍可在腸道持續作用,產生之玻尿酸可供自體使用,且吸收率約達8成。

張庭瑄藥師藥師提醒,想要維持體內高含量的玻尿酸成分,除了從飲食攝取外,生活習慣也是關鍵之一!提醒民眾在日常補充之餘,也別忘了養成健康的生活型態,例如不熬夜、少飲酒、減少日曬等,都有助延緩玻尿酸流失喔!

圖文創作:健談

專家諮詢:鮮乳坊 張庭瑄藥師

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,
玻尿酸:又稱醣醛酸、玻尿酸、琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類。與其它粘多糖不同,它不含硫。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞