菸對肺部健康的影響

菸對肺部健康的影響

5月31日是世界無菸日,世界衛生組織積極推廣讓民眾瞭解吸菸與二手菸可能帶來致命的危害,高雄市政府衛生局亦提醒國人留心菸害防制,不要使用任何形式的菸品,以維護自己與家人的健康。

菸對肺部健康的影響

世界衛生組織 (WHO) 將每年的5月31日訂為「世界無菸日」,今 (2019) 年的主題為「菸品與肺部健康」,提醒民眾無論是自己吸菸,或是受到二手菸、三手菸影響,都可能對造成慢性呼吸道或肺部傷害,同時也會增加罹癌風險,不可輕忽!

高雄市政府衛生局提醒,菸品對健康的危害甚鉅,包括:

1. 肺癌:

吸菸是造成肺癌的主要原因,根據世界衛生組織資料指出,全球肺癌死亡人口中,逾三分之二皆為吸菸所致,即便是吸入二手菸也可能提高肺癌風險。提醒吸菸者為了自己與家人的健康,應及早戒菸,以免健康遭受不可逆的損害。

2. 慢性呼吸道疾病:

吸菸也是造成慢性阻塞性肺病 (COPD) 的主要原因,同時也會造成氣喘惡化。吸菸時,因菸草燃燒所產生的煙霧會影響肺部正常發育,不僅可能使呼吸變喘,也會讓濃稠黏液積聚在肺部,造成患者咳嗽疼痛或呼吸困難等症狀;唯有及早戒菸,才有助於改善氣喘或減緩慢性阻塞性肺病惡化的程度。

3. 影響生命:

孕婦吸菸或暴露於二手菸環境時,會使胎兒的肺部發育受到負面影響;若是讓幼兒暴露在二手菸的環境中,不僅可能會誘發氣喘,甚至會提高肺炎、支氣管炎等病症發生風險,也會增加下呼吸道感染的可能性。

4. 肺結核:

世界衛生組織指出,全球高達25%人口因菸品的化學物質而誘發潛伏的肺結核疾病,不僅損害肺臟的正常功能,嚴重甚至可能導致失能或呼吸衰竭致死。

5. 空氣汙染:

吸菸是一種非常危險的室內空氣污染,因菸品中含有逾7000種化學物質、高達69種致癌物質,會對自身健康造成直接傷害。此外,菸煙可殘留於空氣中長達5小時之久,有害物質甚至會依附在牆壁、衣物各處,若長期暴露於此環境中,將會對健康造成嚴重威脅。

高雄市政府衛生局叮嚀,無論是一手菸、二手菸、三手菸都會造成健康危害,尤其若自小就暴露在菸害的環境中時,更可能埋下一輩子的健康隱憂!呼籲民眾應及早戒菸,不僅維護自身健康,同時也為家人的健康把關,才是愛家人、保護孩子的正確做法。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞