9/19台灣菜瓜布肺日:久咳不癒 原來「魔鬼藏在下肺葉」

9/19台灣菜瓜布肺日:久咳不癒 原來「魔鬼藏在下肺葉」

「為什麼咳嗽老是治不好?」這是許多久咳患者的心聲,台灣胸腔暨重症加護醫學會提醒,看似平凡的咳嗽,背後的原因可能不單純,若症狀持續超過2個月就要提高警覺,當心菜瓜布肺悄悄上身!

9/19台灣菜瓜布肺日:久咳不癒 原來「魔鬼藏在下肺葉」

「菜瓜布肺」是一種名為「特發性肺纖維化 (IPF) 」的肺部疾病,患者常會伴隨出現喘、咳、累等3大症狀,且症狀恐持續逾2個月以上。台灣胸腔暨重症加護醫學會指出,一旦罹患此疾,患者大多會從下肺葉開始出現纖維化,使肺部外觀猶如傳統菜瓜布;此外,患者呼吸時,醫師聽診其後背下肺葉可聽到連續性的爆裂音,也有國外醫師形容患者呼吸聲如同撕開魔鬼氈的聲音。

然而,「菜瓜布肺」早期症狀不易辨識,患者常被誤以為是心臟疾病,或是氣喘、肺阻塞等其他肺部疾病,甚至耗時1至2年才在胸腔內科確診,不僅延誤治療時程,且過往亦缺乏有效的治療用藥,也導致此疾病的預後不佳。

值得慶幸的是,現今已有藥物可延緩菜瓜布肺的病程。台灣胸腔暨重症加護醫學會說明,經臨床試驗證實,目前的抗纖維化標靶藥物可有效減緩肺功能下降近50%、減少68%急性惡化發生風險,並有助於改善咳、喘等症狀以提升患者生活品質。因此,台灣胸腔暨重症加護醫學會呼籲,民眾應多加留心個人異狀,若出現不明原因咳嗽、呼吸困難持續超過2個月以上時,應盡速至胸腔內科請醫師聽診後背下肺葉,以獲得及早診斷與治療的機會。

【台灣菜瓜布肺日】

近年來,各國均逐漸意識到早期治療菜瓜布肺的重要性。為進一步提高國人對菜瓜布肺的病識感,台灣胸腔暨重症加護醫學會訂每年9月19日為台灣菜瓜布肺日,因 「19日」形似特發性肺纖維化的英文名稱「IPF」,而「919」諧音與疾病症狀「走一走會喘」類似,希望藉由「9月19日台灣菜瓜布肺日」為契機,讓民眾能更加認識這個嚴重的肺部疾病。

特發性肺纖維化相關問題,建議諮詢「胸腔內科」

圖文創作:健談

專家諮詢:台灣胸腔暨重症加護醫學會

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

9/19台灣菜瓜布肺日:久咳不癒 原來「魔鬼藏在下肺葉」

社群回應
PChome會員回應