產前漏尿、破水怎麼分?

產前漏尿、破水怎麼分?

懷孕到了後期,不少人都會出現一些漏尿的症狀,尤其越接近預產期,不禁讓人擔憂到底是漏尿還是破水?到底該如何區分呢?王立文婦產科診所施俊宇醫師表示,簡單來說,漏尿可藉由意志來控制,而破水卻無法控制,若感覺到下體一直有流出液體,且自己無法控制止住,建議最好還是前往醫院、診所接受檢查為佳唷。

產前漏尿、破水怎麼分?

越接近預產期,孕婦通常都會特別留意自己身體的異狀,但大腹便便、腹壓增加的情況下特別容易出現漏尿狀況,到底該如何分辨自己是漏尿還是破水了呢?施俊宇醫師表示,建議可以從以下幾點進行初步判斷:

1. 顏色

羊水為透明或淡黃色的,尿液通常顏色較黃。

2. 氣味

尿液會有氨水的臭味,羊水則較無明顯氣味。

3. 可控度

若是漏尿的狀況,通常可以藉由憋尿的方式來控制尿液流出,但若是破水的狀況則無法控制液體流出。

4. 流量

漏尿的量通常不會太多,通常僅有內褲會感覺濕濕的;但若是破水狀況,羊水會緩緩持續從陰道流出,甚至可能讓外褲也濕一大片。

5. 持續時間

如果已嘗試排空尿液,卻仍然一再有液體流出,代表此為破水的機率較高。

然而,施俊宇醫師補充,若上述方式仍未能明確判斷時,保險起見建議盡快前往醫療院所接受檢查。施醫師也提醒,破水是生產前的產兆之一,高達8成孕婦在破水後24小時內就會生產,因此提醒孕婦若出現疑似破水狀況時,應及早就診、切勿拖延,以確保胎兒健康。

懷孕破水相關問題,建議諮詢「婦產科」

圖文創作:健談

專家諮詢:王立文婦產科診所 施俊宇醫師
  • 新聞關鍵字: facebook499

最新健康新聞
行動版 電腦版