寶寶滿周歲還不會爬 爸媽從旁協助可以做的3件事

寶寶滿周歲還不會爬 爸媽從旁協助可以做的3件事

「爬行」是動作發展的重要階段,寶寶從匍匐前進、到能肚子離地、跨越障礙物,都需要透過經驗的累積。怎麼判斷寶寶有發展遲緩的跡象?寶寶爬行時常碰到哪些問題呢?

國泰綜合醫院職能治療師鄒靜芬指出,寶寶通常會經歷過渡期,才慢慢發展出正確爬行的姿勢,家長可以從以下行為,觀察寶寶的爬行進程:

(一)7個月:趴在原地,沒有真正前進,有些倒退的動作。
(二)8個月:肚子貼地,慢慢有往前爬的動作。
(三)9至10個月:肚子可以離地、撐起,呈小狗爬的姿勢,並向前爬行。


鄒靜芬治療師指出,一般而言,孩子大約10個月大就能爬得很好,如果到了1歲仍沒有起色,建議就醫檢查寶寶是否有肌肉力量不佳的問題,或者有不正常的反射姿勢,使寶寶難以爬行。

動作發展具有個別差異,如果是動作經驗少導致孩子發展慢,較晚才學習坐、爬,但動作一直有逐步進展,家長不需要太擔心。但若父母已經給予寶寶充分練習機會,到了9、10個月大仍不會爬行,或無法做到趴、肚子貼地爬等動作,則應尋求專業的協助,做進一步檢查。父母若能適時協助寶寶,將有助於寶寶的爬行能力發展,可從以下3件事開始:

(一)讓孩子練習「趴」的動作

趴這個動作可以練習到頭部、軀幹挺直的能力,有助於孩子日後學習爬行。鄒靜芬治療師建議,寶寶大約2至3個月大,抬頭的動作做得比較好時,可以適時練習趴的動作。

(二)協助支撐寶寶腹部

當寶寶趴姿做得比較熟練,家長可讓孩子嘗試肚子離地,提供相關輔助:以用手幫孩子撐著肚子;坐在地板上、讓寶寶跨在腿上;或把毛巾墊在孩子腹部下,協助支撐孩子的身體。

(三)提供爬行誘因


社群回應
PChome會員回應