「竹竿病」患者治療易中斷 整合照護提升生活品質

「竹竿病」患者治療易中斷 整合照護提升生活品質

據估計,國內有3至5萬人罹患俗名為「竹竿病」的僵直性脊椎炎,大林慈濟醫院過敏免疫風溼中心創新「僵直性脊椎炎病人整合照護模式」,除了持續藥物治療外,並透過個案管理、運動、復健及衛教等整合照護,有助提升生活品質。

院長賴寧生表示,僵直性脊椎炎是1種主要侵犯脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性疾病,其鈣化僵硬,使脊椎失去柔軟度而形如竹竿,才被稱做「竹竿病」,部分病患會演變為嚴重的駝背。僵直性脊椎炎具有休息不見好轉及活動開始後症狀減輕的特色。睡覺到清晨時常會因僵化而疼痛,甚至無法成眠。好發於20至40歲的成年人,其整合治療方式包括抗發炎止痛藥、類固醇、關節炎特殊用藥、生物制劑、外科矯治、復健及病人自我學習等。

呂明錡醫師說明,建議主要治療目標是在病人身上沒有任何因發炎反應所導致的症狀及徵候。有時治療後看似症狀消失,多數患者容易自認為已經治療完成而中斷,但體內仍持續發炎。

105年大林慈濟醫院僵直性脊椎炎服務3千多人,其中有14.73%未確實回診,因此推動整合照護模式,除了一般的醫師看診、檢驗及X光檢查、藥物治療、返診追蹤之外,更針對病況嚴重者適時轉介物理治療,並教導居家的運動衛教、提供疾病相關資訊查詢,透過看診、復健、個管、衛教等整合照護模式,降低僵直性脊椎炎病人疾病活動度、提升生活品質。

呂明錡提到,患者接受整合照護模式後,疾病活動度明顯下降,身體活動、社交活動及情緒也都有明顯改善,此照護模式獲2017及2018年國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標章證書。大林慈濟醫院風免中心設有專屬風溼疾病個案管理師及物理治療師,建議病友可以多多接受復健與衛教諮詢,有助疾病控制。

僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞