懼高症易有眩暈感? 專家表示問題出在人體平衡系統



【NOW健康 曾柏亨/台北報導】各國為力拚觀光噱頭,紛紛在懸崖處搭建空中走廊,或是搶建超高摩天大樓及高塔,開闢高空觀景台,吸引民眾挑戰對高度的恐懼。但也傳出不少民眾因懼高症發作,當場眩暈,雙腿發軟,樂極生悲。

 

資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,現代都市人中有91%的人出現過懼高症狀,其中10%屬臨床性懼高。懼高症最主要感受的症狀之一是眩暈感,這與視覺信息缺乏有關。身處高處往下看會產生恐懼而景象一片模糊,使人視覺信息大減,因而失去平衡,產生眩暈感。

 

由於人舉手投足動作幅度的大小,是靠大腦依據眼睛視野中物體的相對活動作調整。當從高處往下望,地面物體變遠變小,大腦就失去作為平衡信息回饋的根據。再加上眼睛無法在水平位置找到實物進行水平運動參照,好像飄浮在空中,於是人體平衡系統崩潰,出現暈車暈船的眩暈感。

 

懼高症引起的眩暈是眩暈中的特例,一般患者的眩暈多是生活壓力、睡眠不足、作息不規律等因素長期累積造成。通常眩暈輕微時,容易被當成一般頭暈,不以為意,往往拖到症狀惡化,天旋地轉的眩暈讓生活及工作停擺才就醫,這時要是耽誤了治療的黃金期,不僅得要花上更多時間治療,而且發作頻率會增高,讓患者處於隨時復發的恐懼之中。

 

李宏信醫師指出,眩暈主要是因內耳淋巴液積水所造成,其原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,血管過度的收縮,以致血流不暢,造成內耳組織缺血壞死,導致內耳神經萎縮,除眩暈外,也容易連帶引發耳鳴、重聽等併發症。

 

在眩暈症的治療方面,李宏信醫師說明,初期多使用利尿劑來排除體內之鹽分及水分,以降低內耳壓力。當眩暈症狀嚴重時,患者會出現天旋地轉,甚至無法行動,必須緊急掛急診,來暫時解除急性症狀。待病情穩定後,治療上會以增加血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應,長期治療則要以神經滋養、血管擴張等藥物為主。一般持續服藥控制,內耳的循環都能得到改善,也可達到治療的目的。

 

家醫科李政道醫師表示,眩暈患者除了耐心用藥控制之外,建議積極攝取維生素B群補充能量,促進神經細胞修復。維生素B1是參與代謝的醣類,是大腦所需養分的來源,而大腦正是與疼痛和自律神經系統息息相關的器官。若暈眩症狀來自生活壓力,建議多補充維生素C,柑橘、草莓、奇異果等富含維生素C的水果,可有效舒解壓力性的暈眩。要注意的是維生素C遇熱很容易被破壞,建議以生食較佳。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

懼高症易有眩暈感? 專家表示問題出在人體平衡系統
【NOW健康 曾柏亨/台北報導】各國為力拚觀光噱頭,紛紛在懸崖處搭建空中走廊,或是搶建超高摩天大樓及高塔,開闢高空觀景台,吸引民眾挑戰對高度的恐懼。但也傳出不少民眾因懼高症發作,當場眩暈,雙腿發…(詳全文)