寶貝過敏好苦惱? 兒科醫師分享抗敏妙招



【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】阿包醫生前些日子在粉絲頁上蒐集了許多爸媽的私房抗敏招式,在此先來回應上1篇分享的幾種抗敏奇招,它們的一些漏洞:

(一)減少鼻水、鼻涕過敏反應,如用溼衛生紙、薄荷棒塞住鼻腔等:若長期使用有涼感的物品,可能讓血管更常處於收縮的狀態。

(二)幫助鼻子適應冷熱溫度,如蒸氣精油舒緩、暖暖包、蒸氣眼罩等:只能緩解當下的冷熱變化,一旦將溫暖的物品拿開,可能會讓鼻子更敏感。

(三)全力避免過敏原,如烘衣機、除溼機、吸塵器等:只能保持可控環境的清潔,出門在外無法隨時留意孩子的生活環境。

 



▲抗敏奇招3大漏洞。(圖/阿包醫師提供)

此外,阿包醫生也發現一些有趣且可能有效的方法:

 

寶特瓶夾腋下

 

當有鼻塞症狀時,將寶特瓶夾腋下可暫時緩解,原因是因為腋下的交感神經與鼻子相通,因此透過對腋下施壓,刺激鼻子的交感神經,讓血管收縮、膨脹的鼻甲縮小,緩解鼻塞情況。不過此方法只針對鼻塞症狀輕微且單邊鼻塞的人,所以如果是重感冒,嚴重過敏或雙邊鼻孔都塞住,我想還是幫助有限。

洗鼻子(鼻腔沖洗)

 

洗鼻子經研究證實,對於鼻腔的保護,是1種安全、有效的輔助治療方法。它的好處有幫助清除鼻腔內黏液及外來的髒汙微粒、溼潤鼻腔,幫助鼻竇恢復自我清㓗功能,但要注意頻繁清洗鼻子或操作不當,是有可能會傷害鼻腔唷!

綜合以上抗敏奇招,每種方法有利有弊,有好有壞,不過阿包醫生在此提醒大家,過敏跟體內免疫系統的平衡有關,好好調整體質,讓體內最大的免疫器官「腸道」維持良好狀態,就有機會改善過敏喔!

 



▲過敏指引。(圖/阿包醫師提供)

想調整體質可以從飲食的保養規劃開始,早餐挑選有健康食品認證的優酪乳來搭配,或是多補充有抗敏效果的益生菌(像是LP菌、LGG菌、NCFM菌都是很好的菌種),讓體內充滿好菌。另外3餐給孩子多吃蔬菜水果等高纖食物,讓豐富的膳食纖維促進益菌繁殖、維持消化道健康,長久下來敏感的反應也有機會慢慢被改善。

 



▲多吃蔬果、補充益生菌有助改善過敏問題。(圖/阿包醫師提供)

 

最後,阿包醫師再次提醒大家,對抗敏感不能操之過急,掌握正確「3不」:不緊張、不盲從、不急迫,一步一步調整體質才是根本的解決之道。

(一)不緊張:許多爸媽會一直擔心「找不到可以好好解決的方法」,其實過敏問題需要長時間調整,短時間內看不出效果也不需太過緊張。

(二)不盲從:許多爸媽看到網路上有新奇的招式,還沒有完全了解就想嘗試看看,阿包醫生建議任何新奇的方法,都還是要向專業醫師確認。

(三)不急迫:抗敏需要從長計議,在短時間內頻繁嘗試各種方法,不一定合適。

 



▲醫師提醒,一步一步調整體質才是解決過敏的根本之道。(圖/阿包醫師提供)

 

編輯:馬姍妤

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

寶貝過敏好苦惱? 兒科醫師分享抗敏妙招
【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】阿包醫生前些日子在粉絲頁上蒐集了許多爸媽的私房抗敏招式,在此先來回應上1篇分享的幾種抗敏奇招,它們的一些漏洞: (一)減少鼻水、鼻涕過敏反應,如用…(詳全文)