講座報名/老人肌少症問題多 劉伯恩教長輩體重管理



【NOW健康 編輯部/台北報導】古人云:「君子不重則不威」,所以老人家不要太瘦才是有福氣!對此,台灣長照醫學會理事長、肥胖症專科醫師劉伯恩表示這是錯誤的觀念,身形體重要在乎的是肌肉量多寡,若全身都是脂肪,體態視覺上既沒有線條,體脂過高也容易引發心血管等慢性疾病。

 

劉伯恩指出,銀髮族追求健康的體態,首要目標應是提高自身的肌肉量,因為肌肉流失容易導致跌倒、起身困難、膝蓋受傷、免疫系統降低等情形,也會造成生活上的種種困擾。那麼銀髮族在生活飲食上面,該如何增加和維持肌肉量?做甚麼運動能有效改提升肌力?都是很重要的課題。

 

目前台灣65歲以上族群約有4%至7.5%飽受肌少症困擾,銀髮族要如何管理好體重,減脂肪而不減健康呢?12月21日星期六下午,財團法人臺北醫學大學校友會教育基金會、綠杏文化事業基金會、中華民國防高血壓協會將邀請劉伯恩醫師為現場民眾分享「健康窈窕不是夢 銀髮族體重管理原則」。

 

健康公益講座當天除了劉伯恩醫師的專題演講,另外2場還分別邀請台北市宏仁診所院長李宏信醫師主講「鼻過敏真擾人? Dr.李教你主動出擊」;以及臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師王呈瑋主講「妳的卵巢是幾歲? 從卵巢功能看生殖科技」。時間從下午1點至5點,在台大醫院國際會議中心401室(台北市徐州路2號4樓)舉行。

 

如欲參加的民眾可至「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」官網查詢相關訊息,或撥打報名專線:(02)2391-5568轉報名組,也可線上報名:https://reurl.cc/k5og8n,或加入健康公益講座Line@報名︰https://line.me/R/ti/p/%40lvx6186r(可傳送欲參加者之姓名、電話、電子信箱、欲參加場次,Line小編線上報名,報名成功會Line回覆您),名額有限,請把握機會!

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

講座報名/老人肌少症問題多 劉伯恩教長輩體重管理
【NOW健康 編輯部/台北報導】古人云:「君子不重則不威」,所以老人家不要太瘦才是有福氣!對此,台灣長照醫學會理事長、肥胖症專科醫師劉伯恩表示這是錯誤的觀念,身形體重要在乎的是肌肉量多寡,若全身…(詳全文)