逆齡飲食翻轉年紀 3餐這樣吃不怕時間催人老

逆齡飲食翻轉年紀 3餐這樣吃不怕時間催人老

【NOW健康 陳木森/台北報導】台灣人口高齡化的速度已超越多數已開發國家,國人平均壽命約80歲,但健康歲月卻只到71.2歲,而因老化造成的失智失能且需長照的平均時間更長達7.3年,嚴重影響許多家庭的生活品質。

 

所幸這現象是可以預防的,只要從日常「飲、食」掌握關鍵營養素,吃對食物也吃對量,就算只是平凡的日常三餐也能延緩老化、擺脫慢性病,用「健康逆齡」解決高齡化社會的困境。

 

營養權威潘文涵與高齡醫學專家陳亮恭,共同撰寫《逆齡餐桌》一書,針對防衰老、強肌力、存腦本、遠離失智失能,4個大主題為主軸分布內容,同時完整收錄國內外最新營養指引,再加上19道無齡健康料理,希望能幫助年長者翻轉年齡就從每日三餐開始。

 

臨床實驗證實,蛋白質補充相對有助增肌減脂、維生素D上升,在《逆齡餐桌》發表會上,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭先以「蛋白質」為題,發表歷時1年多的「膳食蛋白質攝取差異臨床實驗」結果,說明蛋白質在年老後的重要性。

 

陳亮恭強調,健康老化的過程有許多關鍵因素,人從青壯年時期所累積的健康本錢,將成為老後生活的主要依靠,世界衛生組織也再三強調,維持好的營養是整個老化過程中的核心之一,而每個人天天都要吃三餐,如何透過飲食調整得到健康,一直是永不退燒的熱門議題。

 

陳亮恭首次邀請知名營養學專家,中央研究院生科所潘文涵教授共同撰寫《逆齡餐桌》,潘文涵長年進行國人飲食健康調查,探討飲食與疾病發生的關係,潘文涵提出,確實奉行所謂的智慧飲食可以降低所有慢性病的風險,不只是要吃營養食物更要吃對了量、所有6大類有益健康的食物缺一不可、吃太少的人難以吃得營養、人要愛動才有本錢多吃與健肌。

 

為了讓這本書能夠色香味俱全,也同步邀請「陽明桂冠營養健康研究室」的專業主廚合作設計19道無齡健康料理,運用書中所提的營養原則,透過一道道的食譜呈現,讓民眾能更熟悉符合台灣本土健康飲食的烹調方式,就算不常下廚的人也能輕鬆上手。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織食譜
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多