新手爸媽線上測驗 育兒常見5大難題快問快答

新手爸媽線上測驗 育兒常見5大難題快問快答

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】阿包醫生成為新手爸爸後,才知道原來醫治病人跟親自照顧孩子完全不一樣,這次我彙整了門診中與自己實際生活上遇到的育兒常識題,並製作成小測驗,爸媽也可以自己測驗看看答對幾題唷!

 

Q1:泡奶應用幾度的水?

 

(A)60度 (B)70度 (C)80度

 

【兒科醫師專業解答】泡奶應採用70度C的水,此溫度不會破壞太多奶粉營養,也可以達到殺菌效果,但記得要放涼至適合哺餵的溫度再給寶寶喝。

 

Q2:幾歲以上才可以讓小孩獨自在家?

 

(A)6歲 (B)7歲 (C)8歲

 

【兒科醫師專業解答】根據《兒童及少年福利與權益保障法》第51條規定,父母、監護人或其他實際照顧者不得使6歲以下兒童或需要特別看護之兒童、少年獨處。也就是說6歲以上的孩子才可以單獨在家,但阿包醫生認為此規定有些寬鬆,提醒爸媽,只要兒童單獨在家都有可能發生狀況,不建議輕易讓孩子在家。

 

Q3:2歲以下寶寶脹氣時該怎麼辦?

 

(A)塗抹脹氣膏 (B)按摩肚子 (C)擦曼秀雷敦

 

【兒科醫師專業解答】根據台灣兒科醫學會2015年的建議,2歲以下寶寶不可使用脹氣膏,因為內含薄荷醇成分,使用時可能產生抑制神經系統等反應。所以寶包脹氣時,應該用嬰兒油或按摩油按摩肚子來舒緩不適。

 

Q4:汽車安全座椅哪個位置最安全?

 

(A)駕駛後座 (B)副駕駛後座 (C)後座正中央

 

【兒科醫師專業解答】相信爸媽都曉得汽車安全座椅的重要性,不過放哪裡最安全呢?答案是後座正中央,原因是因為兩側是撞擊時最先受到衝擊的地方,中間則是距離汽車前後左右最遠的地方,所以最安全的地方是後座正中央。

 

不過在安裝之前仍須依據安全座椅的生產廠商的指引來使用,部分品牌安全座椅不建議安裝在中間,有些車款也沒有安裝在中間的設計,所以還是要依照實際情況來調整喔。

 

Q5:當孩子流鼻血時該怎麼辦?

 

(A)頭仰高止血 (B)頭平放止血 (C)頭微朝下止血

 

【兒科醫師專業解答】流鼻血對嬰幼兒來說不算少見,但是當流鼻血時該怎麼辦呢?不少人會認為流鼻血時應該頭往後仰,但這樣做鼻血更容易倒流,反而造成嗆入氣管。

 

正確做法是上半身直立,頭微微朝前傾,用手在鼻樑根部加壓,或是用冰敷鼻樑根部止血,大約3至5分鐘後鼻血大多就能停止。

 

小叮嚀

 

其實除了這5題,育兒生活中仍會遇到許多大大小小的狀況題,不過只要確實掌握照護要點,相信許多問題都可以迎刃而解唷!

 

編輯:王澍清

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】


延伸閱讀