甲狀腺結節好發50歲以上女性 醫師建議納入健檢項目

甲狀腺結節好發50歲以上女性 醫師建議納入健檢項目

【NOW健康 詹舒婷/基隆報導】國人無症狀甲狀腺結節盛行比例高達45%,其中以女性為好發族群,且多數患者是透過健檢才發現。研究指出,接受超音波檢查的50歲以上女性,逾5成有甲狀腺結節,雖僅5%會惡化成甲狀腺癌,仍不得輕忽。醫師建議,40歲以上女性、自覺吞嚥困難或摸到頸部有腫塊者,應及早就醫檢查。

 

基隆長庚一般外科主治醫師陳育賢表示,甲狀腺結節好發於女性,年紀愈大愈常見,50歲以上女性,平均每2人就有1人患有甲狀腺結節,雖僅約5%會惡化成甲狀腺癌,但仍建議定期追蹤;反之,雖然男性的甲狀腺結節盛行率較低,但惡化成癌症的比率相對較高,不得輕忽。

 

多數人是透過健檢時才發現甲狀腺結節的存在,至於結節屬於良性還是惡性腫瘤,需靠醫師觀察超音波影像判斷,相當仰賴醫師的經驗。若甲狀腺結節有惡性的疑慮,需進一步用細針穿刺化驗,決定是否以手術切除,但針長、扎脖子、檢查完易出血疼痛等缺點,讓不少民眾卻步,導致診斷和治療時機受到拖延。

 

陳育賢表示,由國內自行研發的甲狀腺智能分析影像醫材,能協助醫師在判斷結節的良惡性上更為準確,有助減少一定比例的侵入性檢查,也可讓部分的良性結節患者,減少不必要的手術切除與終身服藥可能,面對惡性結節,也有助及早發現和治療。他進一步提醒,若自覺吞嚥困難、或摸到頸部有腫塊,應及早就醫檢查,40歲以上的女性也建議把甲狀腺檢查納入健檢項目中。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多