掃墓季登場! 要小心蟲蟲危機

  • 分享

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
每年元宵節過後,各個家族就開始慎終追遠上山掃墓,一直會持續到清明節,而要上山掃墓可得要注意不要被蟲吻;因為情況嚴重時,甚至有可能出人命,要非常小心。日前就有一名男子上山掃墓,因為被恙蟲咬到,結果回家後就高燒不退,住院接受治療。

高燒不退 感染恙蟲病

收治這名男子的怡仁綜合醫院感染科主任林承志表示,該名男子到院時已高燒好幾天,進一步詢問其最近的接觸史,才告知有上山去掃墓,經由抽血檢驗,確認是恙蟲病;而恙蟲病是由立克次體所引起的疾病,不會直接由人傳人,是經由感染立克次體的恙蟲叮咬後,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。

死亡率高達6成 用藥治療可降至1%

根據疾管署統計資料顯示,臺灣全年皆有恙蟲病發生;由於很多民眾都會趁著好天氣上山掃墓,因而極容易遭到蟲吻。林承志主任指出,恙蟲病會出現持續性高燒、頭痛、背痛等症狀,被恙蟲叮咬處會出現焦痂,由於該病死亡率高達6成,而若能早期確診接受四環黴素治療,則可使死亡率低於1%。

上山掃掃應穿長袖衣褲 使用含DEET防蚊蟲藥劑

林承志主任提醒,由於恙蟲喜歡在郊區、草叢中生長,民眾要上山掃墓,最好是穿著長袖衣服與長褲,並且可使用含化學成份DEET防蚊蟲藥劑,活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物;而若是出現發燒、頭痛、出疹、淋巴結腫大或焦痂等疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入郊區、草叢等暴露史。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31429

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多健康醫療網新聞