誰說口腔癌只能喝湯?添加巧思食物更美味

  • 分享

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
根據衛福部所公布的最新癌症登記資料顯示,十大癌症中,口腔癌排名第五;由於口腔癌在治療時會影響到進食,往往會讓口腔癌病人食不下嚥,甚至在飲食上會有迷思,不知道該吃些什麼?致使體重快速下降,進而影響後續治療。

只喝湯不吃肉 錯誤迷思

口腔癌在接受治療時,會使得咀嚼及吞嚥功能受到影響,甚至味覺也會改變,進而導致食不下嚥。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,口腔癌和頭頸癌病人會有不少營養迷思,很常見的是會只喝雞精或只喝魚湯;其實,魚湯與雞湯的蛋白質營養是在魚肉與雞肉,所以不能只喝湯。

鄭欣宜營養師指出,也有些口腔癌與頭頸癌病人會使用鼻胃管,但是不使用管灌配方,而只是以鼻胃管灌雞精與魚湯,由於雞精與魚湯的熱量很低,曾有癌友因只喝流質只喝湯,使得體重快速下降,進而延誤治療。

飲用濃湯粥品 補充熱量

所以,口腔癌與頭頸癌的飲食照顧,一定要注意熱量應足夠。鄭欣宜營養師建議,頭頸癌病人可以多選擇流質的餐點,例如選擇玉米濃湯及南瓜濃湯等熱量較高的食物,也可準備高熱量的粥品,例如將堅果泡水後,加入粥品中,放到果汁機中打碎,就有增加油脂含量。除了用堅果代替油脂之外,也可以用油脂炒青菜魚肉,就有油脂含量,再加入粥品中,同樣用果汁機打成流質後食用。

管罐營養品 芝麻粉添味

鄭欣宜營養師進一步指出,管罐營養品的部分,很多頭頸癌病人會因為味道不好,或是喝膩了而不願意喝,鄭欣宜營養師則是建議,不妨在管罐營養品中添加芝麻粉或是杏仁粉,以改變其味道,增加不同的味道之外,就會較好飲用,而且還可增加熱量。

食用果汁牛奶 忌放蜂蜜

天氣熱時,口腔癌和頭頸癌病友也可食用涼品;鄭欣宜營養師說,涼品部分以果汁、牛奶為宜,水果也要以削皮的西瓜、香蕉、木瓜與酪梨等,製作成木瓜牛奶、西瓜牛奶與酪梨牛奶等;此外,由於化放療時,不宜生食,所以飲品及涼品中就不宜置放蜂蜜,因為蜂蜜是生食,或是在製作果汁時會置放冰塊,也要避免食用到生水製成的冰塊。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33958

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多健康醫療網新聞