醫療糾紛怎麼解? 專家提改善對策

  • 分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
台灣醫療糾紛日益增多,不僅衝擊了醫病關係,也影響了年輕醫師選擇科別的意願。國內最新研究發現,醫糾有偵查率高、賠償不符合期待、鑑定報告書重複鑑定率高等3大困境。專家建議,從改善通報系統、調解與和解機制等方面著手,才能有效減少醫療糾紛。

醫療糾紛實證研究20年

台灣醫事法律學會理事長、台北榮民總醫院轉譯研究科主任吳俊穎表示,該研究團隊利用20年時間,完成一系列的醫療糾紛實證研究,分別由全國性的醫師問卷調查、20年醫事審議委員會醫療糾紛鑑定報告書、10多年醫療糾紛法院判決書,針對醫療糾紛進行全方位實證研究。

醫療糾紛困境 存在3大問題

研究結果發現,國內的醫療糾紛困境,具有3大問題。第一,病方會偏向選擇以刑逼民,優先採取刑事訴訟來解決紛爭,導致極高的偵查率,但起訴率及定罪率都非常低的現象。第二,民事案件的病方勝訴率偏低,且賠償金額的中位數期望值也不高,並不符合病方的期待。第三,鑑定報告書的重複鑑定率相當高,但有疏失的鑑定報告書的疏失維持率卻相當低。

4大對策 有效減少醫療糾紛

吳俊穎理事長強調,法庭並非解決醫療糾紛的最佳場所,建議改善病患安全通報系統、促進調解與和解機制、提供保險,以及國家救濟制度,才是具體減少醫療糾紛有效的對策。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35706

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多健康醫療網新聞