咳嗽、氣喘、多痰 半數肺阻塞病患未就醫

  • 分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
沒感冒也易咳、喘、痰?小心可能是肺阻塞引起!根據最新台灣肺阻塞臨床照護指引指出,國內有88萬人罹患肺阻塞,其中有半數病患尚未就醫診斷。醫師表示,肺阻塞排名國人死因第7位,40歲以上成人約6至8%罹患肺阻塞,若有咳嗽、氣喘、多痰等症狀,應及早就醫診斷。

肺阻塞疾病 全球死因第4位

肺阻塞為全球死因第4位,罹病人口高達1.74 億人,死亡人數更是氣喘的8倍。世界衛生組織將每年11月第3個星期三訂為「世界肺阻塞日」,今年主題是「The Many Faces of COPD」,目的是「面對疾病」,也期許更多人認識並關注肺阻塞。

肺阻塞醫療給付改善方案 病患受惠

肺阻塞罹病率高、致死率高,各國都想找尋降低疾病的危害。健保署署長李伯璋表示,今年4月開始,提供「全民健康保險慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案」醫療服務,整合第一類及第二類院所醫師,在肺阻塞照護醫療網的架構下,讓輕重緩急不同病情的患者,都可獲得適切、完善且有整合性的連續性治療。

全台88萬人肺阻塞 半數未確診

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台大醫院副院長余忠仁表示,肺阻塞是中老年常見呼吸道疾病,預估全台約有88萬人罹病,但僅不到半數確診。他強調,當肺功能嚴重惡化,且一年內有2次嚴重發作時,3年死亡率高達2成4。

肺阻塞臨床照護指引處方 3個月改善病情

宜蘭縣醫師公會理事長王維昌觀察發現,不少肺阻塞病患以為是感冒、氣喘,經肺功能檢查,才確診為肺阻塞,遵循台灣肺阻塞臨床照護指引處方,以複方支氣管擴張劑治療3個月,病情才漸趨穩定。他提醒民眾,平時有咳嗽、多痰、易喘等症狀,應提高警覺就醫。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35723

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多健康醫療網新聞