吃飯時竟帶血嘔吐 原來是雞骨頭惹禍

  • 分享

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
一名31歲年輕人,用餐時和同事們歡笑聊天,將大塊雞肉大口嚥下後,突然感到喉嚨不適,開始狂吐,且嘔吐物還帶有明顯血跡,緊急送醫,經由胃鏡檢查發現,食道有2公分的撕裂傷,研判是遭雞骨頭割傷。

享用美食細嚼慢嚥 以防異物卡喉傷食道

這名患者因吃飯時發生帶血嘔吐,懷疑可能是異物卡住喉嚨或食道,果然經檢查後證實凶器就是雞骨頭,且割傷食道後,就滑入胃內;澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師溫奕志表示,尤其農曆春節假期,少不了大魚大肉,民眾在享用美食之際,應多注意,細嚼慢嚥,以防魚刺或雞鴨骨頭卡到喉嚨,傷及食道,得不償失。

魚刺雞骨頭卡喉嚨 刺傷食道恐出血

過去春節急診患者中,常見病例就是因被魚刺或雞鴨骨頭卡到喉嚨,或喝太多酒傷及肝臟而吐血送醫等個案;溫奕志醫師指出,若不慎被魚刺或雞鴨骨頭卡到喉嚨,應盡快就醫,避免吞飯或喝醋等方式解決,否則若魚刺因而再卡到食道壁,刺得更深,有可能因此刺穿食道傷及胸主動脈,嚴重恐出血,危及生命。

空腹服用成藥 藥物黏食道恐潰傷出血

農曆春節享用美食之際,也要注意食道和腸胃的保護,尤其又以老人和小孩,被魚刺或雞鴨小骨頭等卡喉的機率最高;溫奕志醫師呼籲,過去春節期間,部分民眾罹患感冒,會自行購買成藥服用,這時若空腹服用,可能也會因藥物黏貼在食道上,引起潰傷出血,民眾不得輕忽嚴重性。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36754

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞