癌因性疲憊! 8成癌友深受其擾

  • 分享
癌因性疲憊! 8成癌友深受其擾
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
癌症已如同慢性病般,只要及早發現,及時接受治療,大多能痊癒。然而,癌症的治療過程中,卻是對癌友莫大考驗;根據統計,大約有8成癌友,在治療中會出現「癌因性疲憊」(Cancer-related Fatigue,CRF),嚴重者甚至會延誤治療,影響病情,不得不慎!

面對癌症治療副作用 仍會擔憂害怕

癌症病人常會聽到:「你自己要堅強,打起精神好好吃飯,要吃得營養...」;但是,再樂觀的癌友,在面對癌症治療副作用時,仍會感到擔憂或害怕。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,癌症治療期間常有許多副作用產生,例如營養問題、疼痛、疲憊…等等,尤其「癌因性疲憊」較少為病友了解與重視。

癌症會引起倦怠無力 嚴重恐延誤治療

許多癌症病人在接受治療時,會對生活提不起勁、對任何事物都不感興趣;其實,這是癌症引起的神思倦怠、疲乏無力。賴基銘醫師指出,大約有7到8成治療中的癌症病人都有此現象,嚴重者甚至會延誤治療。

癌因性疲憊沒緩解 累積過多負向想法易走上絕境

賴基銘醫師進一步指出,癌症病人在接受治療期間,因為長期治療不舒服,易產生「癌因性疲憊」,若是沒有緩解,累積久了可能會造成患者許多負向想法,不知不覺走上絕境。

知己知彼戰勝癌症 衛教講座報你知

為幫助癌友,了解癌症治療副作用進而邁向康復,台灣癌症基金會自即日起,於北中南舉辦多場「戰勝癌症系列講座」,包括「擊退癌疲憊講座」、「『疼』惜照護『食』在健康-疼痛與營養照護講座」,以及「守護胃來-胃癌的治療與營養攝取講座」。各場次講座報名請上台灣癌症基金會網站,或電洽台灣癌症基金會(02)8787-9907轉分機217。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38363

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞