從安樂死看善終 安寧療護是嗎啡的「折騰死」?

  • 分享
從安樂死看善終 安寧療護是嗎啡的「折騰死」?
(健康醫療網/記者林怡亭報導)
罹患胰臟癌的知名主播傅達仁,不堪癌症末期的痛苦,上個月底重返瑞士,決定於6月7日在眾人目光下執行醫助自殺。這次在他終結痛苦的訴求下,再度挑起社會對「安樂死合法化」的敏感神經,也掀起大眾對死亡權的激辯。

有效減緩末期疼痛 提升生活品質

對此,台灣安寧照顧基金會特別鄭重發表聲明指出,有效減緩末期病人的疼痛,並提升其生活品質,是發展安寧療護的核心價值;真正的安寧照顧是「當末期病人無法從治癒性的治療獲益時,給予病人疼痛控制及其他症狀的緩解,及心理、社會及靈性層面之照顧,協助病人及家屬獲得最佳的生活品質」。

由於近半年來媒體熱中報導傅達仁相關新聞,加上不久前其在粉絲專頁寫下他服用嗎啡止痛的心聲:「安寧治療就是這樣折騰死!」這句話不止引起許多人對安寧照顧的誤解,也造成各地從事生命末期照顧的安寧從業人員的委曲和不滿。

專業陪伴安寧病人 正視其內在需求

安寧照顧基金會董事長,同時是醫師也是病人的楊育正表示,這起事件我們再一次看到本基金會和安寧照顧者的責任;我們應穿透疾病所造成的痛苦和死亡,正視病人內在的需要,並以專業陪伴,而不是以安樂死解決問題。

安寧照顧基金會賴允亮董事重申,安寧療護是幫人解決痛苦;但是安樂死,是因為痛苦而解決人。安寧療護積極地、拚全力地維持尊嚴與照顧到最後一刻,強調在整個過程中能夠與家人道謝、道歉、道愛、道別,而且心靈有所平安,這也才符合華人文化「善終善生」的精神。

安寧照護非嗎啡注射 安寧照護是全人醫療

賴允亮強調,安寧照顧絕對不是只有嗎啡,世界衛生組織及許多醫學會皆指出,90%的患者經由簡單的藥物,就能有效的控制癌痛,而醫師用藥往往是從「最無侵入性」及「最簡單給藥時間」逐漸調整方式及劑量,讓生命末期保有一定生活品質。

2016年世界安寧日的主題,即是「活在疼痛與死於痛苦中:不應任令其發生」。安寧療護是一種「全人」醫療,在病人生命末期以專業的醫療照護,解決病人身體、心理、社會、靈性不適,維持生活品質直到最後一刻,盡力協助病人善終、家屬善生;目前世界各國莫不以「提供安寧療護服務」視為基本人權,這也是普世價值。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38372

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
傅達仁:台灣電視公司體育主播之一,也是知名節目主持人,以播報NBA賽事聞名,也曾和沈春華一起主持過台視綜藝節目《大家樂》並榮獲金鐘獎優良綜藝節目獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞