頭皮也會老化! 頭皮保養得宜讓臉部肌膚更美麗

  • 分享
頭皮也會老化! 頭皮保養得宜讓臉部肌膚更美麗
(來源:醫美時尚No.135)
文/Miki;本文感謝 朱冠州醫師提供專業諮詢

許多愛美人士都在意自己臉部的膚況,但你知道嗎?其實頭皮和臉皮一樣重要,若沒有細心呵護,就可能讓老化提早到來!顧好頭皮,不僅能養出一頭烏黑亮麗的秀髮,更能讓臉部肌膚更美麗,該如何做?讓皮膚專科醫師朱冠州為你解惑!

何謂頭皮老化?

朱冠州醫師表示,健康的頭髮應有三大特點,第一是烏黑且統一的髮色,第二是髮絲自然包覆一層亮麗的光澤,第三是毛幹擁有豐富的含水量,毛小皮完整服貼而讓頭髮表面呈現平滑的狀態。若發現自己的頭髮狀況不如以往,例如髮色開始變得灰白、細軟,或是頭髮密度下降或是生長速度變慢、出油量產生劇烈變化,甚至出現頭皮變薄、頭皮屑增加等狀況,這些都是頭皮老化的徵兆。

哪些因素會造成頭皮老化呢?朱冠州醫師說明,包含人體自身的血液循環變差、皮膚免疫力下降,或是過度辛辣、刺激的飲食習慣,以及外在的生活壓力、環境污染等因素,都會導致自由基增加,促使頭皮提早老化。此外,若原本就有禿髮問題,讓頭髮這一道保護頭皮的屏障變得薄弱,外出時又頻繁地接受紫外線的曝曬,也會加快頭皮老化的速度。

要判斷頭皮老化 關鍵在髮質、髮量、生長速度

頭皮老化的年齡約以40歲為分界,通常在年過四十之後,頭皮的老化速度便會加快,更早一點有些人可能從30歲左右就會出現初老症狀。讀者可從以下幾點來觀察,確認自己的頭髮是否已經進入老化階段。

頭髮單位密度下降:

如原本單一毛囊能長出2、3根頭髮,卻減少為1、2根,就是單位密度下降的徵兆。

頭髮生長速度減緩:

一般人每個月頭髮約可增長1~1.2公分,若發現生長速度明顯變慢,甚至一個月只增加0.2~0.3公分,剪髮的頻率似乎不如以往,就是因為頭髮生長速度減緩的緣故。

落髮數量明顯增加:

一般人平均每天因新陳代謝而自然落髮的數量約為100根左右,因此只要100根上下,都屬於正常範圍。若發現掉髮量突然大增,就是值得留意的警訊。

其他頭皮健康問題:

頭髮乾澀、毛燥、斷裂,頭皮屑異常增生,或是經特殊儀器檢查後,發現頭皮表淺的微血管增生、含水度下降等,也都屬於頭皮老化的現象。
社群回應
PChome會員回應