你快樂嗎? 情緒字卡來檢視

  • 分享
你快樂嗎? 情緒字卡來檢視
(健康醫療網/編輯部整理)
每天穿梭在瞬息萬變的世界中,接收著來自四面八方的訊息與要求,忙於應付外在世界的我們,是否有靜下來問過自己快樂嗎?是否有好好照顧自己呢?

吳宛亭心理師表示,我們從小到大都一直把注意力放在外在環境,想盡辦法達到父母的期待、社會文化主流的價值,太多的目光與努力都是在符合別人的想要,就算自己其實已經疲於回應,仍舊很少停下來回頭看看自己,好好照顧自己的身心靈。試著按下暫停鍵,問問自己喜歡什麼? 想追求什麼? 真的快樂嗎?

完善的自我照顧 可維持身心靈良好的平衡狀態

自我照顧是一種對自己身體上與心理上的照顧能力,完善的自我照顧可維持身心靈良好的平衡狀態。若疏於自我照顧可能會產生莫名的情緒低落,或是空虛無助感、暴怒等,情緒的震盪起伏很大,情緒會累積在身體裡,也會反應在身體上,出現和平日不同的狀況,像是突然的暴飲暴食、胃口變差,怎麼睡都睡不飽,情緒也會影響到行為反應。

大部分的人較難去發現情緒的變化,只有當身體上出現不舒服並干擾到生活時,才會被注意,身心靈三者相互關聯,應正視心理與情緒問題。吳宛亭心理師表示,自我照顧的第一步就是好好對待自己的身體,把身體當作是自己一個很重要的夥伴一樣,並維持規律的生活模式,攝取均衡營養的飲食,養成運動習慣,好好對待身體可提升身體能量,也會回饋到心理層面,充足能量以應付生活中的困難跟挑戰。

利用情緒字卡探索情緒

要照顧看不見的情緒並不容易,但可以透過一次次的練習與發現,來探索情緒,面對各式各樣的情緒,可用情緒字卡去練習核對,將抽象的情緒藉由字卡具體意識化,認識自己的情緒,將原本糾結的情緒一一釐清,也可和朋友聊聊,朋友的反應與回饋也能幫助發現自己情緒。有時當沒有意識到情緒的問題時,情緒就會取得主導權出來控制我們,當發現情緒在作祟時,才可拿回主導權,做自己情緒的主人。

找回童心卸下包裝 看到真實的自己

吳宛亭心理師表示,回到孩童時期的單純探索情緒,能更接近情緒的本質,人一旦開始社會化後,時時在意別人的喜好,而為自己進行各種包裝,離真實的自己越來越遠,而孩子的反應是最直接、最真實的。

當你感到不快樂時,按下暫停鍵吧!給自己一個可喘息的時間,面對因空白而產生的焦慮與恐懼,試著讓自己安心並釐清的混亂情緒,放下過於執著的目的性,回到孩童時期那樣地單純直接,聆聽心底的聲音,好好地照顧自己。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39428

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀