小兒缺益生菌 長期便秘八大後遺症上身

  • 分享
小兒缺益生菌 長期便秘八大後遺症上身
(健康醫療網/記者曾正豪報導 )
小孩坐在馬桶上半天,怎麼樣就是大不出來,一直哭喊著肚子痛;這樣的情景是不少父母都有的經驗。對於剛換副食品、不愛喝水也不愛青菜的孩子,到底該怎樣才能改善便秘窘境呢?

根據日本研究發現,腸道中無法排出的糞便會分泌糞便毒素,而長期累積下,將導致口臭、睏倦、臉色黯沉、兒童免疫力下降、酸性體質、營養素無法正常吸收、代謝下降,睡眠品質差等八大後遺症發生。

正視孩童便秘 益生菌攝取不易可藉保健食品補充

小兒科醫師李俊豪表示,孩童大多偏好高熱量、高脂肪、高蛋白的食物,若食物缺乏足夠膳食纖維,自然容易引起便秘問題,父母應正視孩童便秘問題根源,從飲食習慣、運動量著手解決。

李俊豪醫師指出,長期便秘會使身心都受影響,尤其腸道是全身最大的免疫器官,長期便秘會影響免疫功能調節。根據研究顯示,日本在益生菌的研究與製作技術上,在亞洲相對較純熟,如家長評估兒童益生菌攝取不易,建議可選擇日本出品益生菌保健食品進行補充。

三層包覆確保益生菌存活 挑選老牌兒童保健大廠較安心

李俊豪醫師建議,挑選兒童益生菌保健食品時,應重視其益生菌是否有特殊三重包覆技術,能有效確保益生菌本身能通過胃酸並抵達腸道有效繁殖,加強整體腸道吸收,並抑制壞菌生成與便秘的發生,並需選擇菌種多元共生含十株菌株以上的產品,打造良好菌叢生態。
李俊豪醫師提醒,也可挑選含有木寡糖的產品,因其被公認為是對人體很有助益的益生質,且無法由人體酵素分解,必須經由腸道細菌發酵或代謝,能夠選擇性的助長腸道有益健康,在預防便秘上有很好的功用。此外,李俊豪醫師建議,挑選兒童保健食品時,最好選擇有SGS認可、無添加重金屬、色素及七大塑化劑的老牌、專做兒童保健食品大廠,會較有保障。

李俊豪醫師也提到,要讓益生菌發揮作用,得注意保存技巧及飲用時機,除了高壓密封確保品質外,存放得在攝氏二十五度以下,最好置於冰箱內保存;飲用時千萬別搭配咖啡、茶類,因為部分菌種不耐酸,建議在飯後、睡前搭配冰涼飲品服用。

喝的是糖還是益生菌 優酪乳中益生菌存活率僅一成

李俊豪醫師指出,益生菌可從日常生活飲食上攝取,常見食品包括加工過後的乳製品,如優酪乳、優格,以及乳酸飲料、泡菜、味噌等發酵食品為主。不過,李俊豪醫師也提醒,欲藉優酪乳來達到兒童益生菌攝取量,每日至少需喝掉一公升,而優酪乳為了中和酸度常常加了過多的糖及添加物,大量攝取會造成含糖量及熱量過高,間接造成孩子身體負擔,而其益生菌無特殊包覆技術,經過胃酸後,存活率不到一成,幾乎無法安全到達腸道並吸收。

李俊豪醫師呼籲,改善便秘得從根本開始,最根本改善的方式,還是正常作息、多吃蔬果、多喝水、不偏食,並多運動促進腸胃道蠕動,最後以益生菌為輔助調整,才能達到最佳改善效果。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39832

喜歡本文請按讚並分享給好友!
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞