流感來襲 這些高危險族群莫輕忽

  • 分享
流感來襲 這些高危險族群莫輕忽
(健康醫療網/記者林怡亭報導)
最近流感來襲,因此應多加注意與預防,尤其是高危險族群,更應該要小心!中醫師並提醒, 流感主要是透過飛沫將病毒傳播給其他人,特別在密閉環境中,空氣不流通,更容易造成病毒傳播;另外,流感病毒可短暫存活於物體表面,也可經由接觸傳染,要特別注意。

多數自行痊癒 少數可能嚴重併發症

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師施宏昇指出,感染流感後,主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,如病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括腦炎、心肌炎或心包膜炎等,甚至死亡。高危險族群包括大於65歲以上老年人、孕婦和產後兩週內的婦女、嬰幼兒,慢性疾病患者,或免疫功能不全者,另外病態性肥胖者(體重指數[BMI]≥40)不可輕忽。

確診一般感冒或流感 對症下藥

施宏昇說,流感在中醫也曾被記載於書中,古書《諸病源候論·時氣病諸候》提到,「因歲時不和,溫涼失節,人感乖戾之氣而生病者,多相染易」,即為時行病毒之邪,多指具有較強傳染性的邪氣,類似現在所談到的流感。

依照中醫辨證論治,臨床上應首先分別風寒證與風熱證。風寒證症狀有身體微發熱但怕冷,體表流汗少,伴隨有頭悶痛,肢節痠疼,鼻塞流清涕,喉癢想咳嗽,咳痰多白色稀痰。而風熱證症狀有身體烘熱感,體表易岀汗,鼻塞多流黃稠涕,並伴隨有頭脹痛,喉嚨痛,咳嗽痰黃稠。一旦有類似流感症狀,應盡早尋求合格中醫師診治,避免延誤病情。

感染流感多休息 避免受風寒

施宏昇提醒,感冒病人應適當休息,多飲溫水,以簡單清淡飲食為宜,禁食生冷、酒類與油膩等食物。臥室空氣流通時,應注意身體不可直接吹風。若吃完熱食或蓋被後身體流汗多,應及時更換乾爽衣服,以免再受風寒。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40142

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀