B肝帶原沒追蹤 老翁肚裡驚見3公斤瘤

B肝帶原沒追蹤 老翁肚裡驚見3公斤瘤
【健康醫療網/記者林怡亭報導】根據衛福部統計資料,近年來台灣癌症死亡率中,肝癌位居第二。一名現年67歲的老翁,日前因食慾不振且上腹部感覺不適多時,至衛福部旗山醫院肝膽腸胃科就醫,在肝膽腸胃科鍾泰天醫師細心詢問下,發現老翁有B型肝炎病史,卻沒有定期追蹤的習慣,安排超音波及CT檢查後,發現有一顆腫瘤佔據右上腹腔,且已壓迫周邊腸胃及血管等器官。

超音波組織凝集儀 取出巨大腫瘤

隨後將該名老翁經轉介至副院長陳明智醫師外科門診,在與老翁解釋病情且溝通後,他決定接受開刀治療。手術室團隊使用超音波組織凝集儀等新穎儀器,順利完整切除直徑近22公分,如小玉西瓜大小,重量達三公斤重的巨大腫瘤;目前老翁術後恢復良好,已順利出院返家。

保肝之道 定期追蹤是關鍵

衛福部旗山醫院陳明智副院長指出,B、C型肝炎是造成肝硬化、肝癌的最大元兇,呼籲民眾平時應注意節制飲酒、勿濫用成藥,最重要的是,「早期篩檢、早期發現、早期治療」才是重要的保健方式;此外,若有罹患B、C型肝炎的民眾,需定時回診複檢、保持正常作息和體重才是保肝之道。

【延伸閱讀】越休息越嚴重 僵直性脊椎炎就該動!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41851

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞