全民均健不遺漏台灣 20醫事團體齊力發聲

全民均健不遺漏台灣 20醫事團體齊力發聲
【健康醫療網/記者黃翎娟報導】台灣多次被WHA拒於門外,醫師公會全聯會理事長邱泰源率領台灣20大醫師團體共同招開記者會,齊力呼籲「全民均健,不遺漏台灣,台灣應參加WHA!」。邱泰源理事長於會中表示,因為受到政治力的打壓,讓台灣至今仍沒辦法參加世界衛生大會WHA,感到非常遺憾,甚至非常憤怒,應該譴責所有不當的政治力影響到醫藥衛生,照顧世人健康的普世價值。

盼能真正落實WHA精神 呼籲不應遺漏台灣

今年WHA的主題,正巧為「全民均健-不遺漏任何人」,就是確保不論年齡、種族、宗教、政治因素,人人都享有健康的權利。台灣擁有兩千三百多萬人口,不僅政府與各醫師組織對於全民健康的維護不遺餘力,全民健保制度高達99.6%的納保率,也屬國際傲人成就,卻連續第三年拿不到WHA邀請函,遺漏台灣在外。會中20大醫師團體高聲呼喊「全民均健,不遺漏台灣,台灣應參加WHA!」,並發表中英文聲明,盼能真正落實「Leaving no one behind」精神,邀請台灣參加WHA。

除了20大醫事團體,多為立委也到場「讚聲」,立法委員吳焜裕表示,追求健康、優質的生活品質是地球上每一個人的人權,國際衛生組織的秘書長不應助紂為虐,妨礙台灣參與WHA是壓迫人權,台灣兩千三百萬人有權追求人權、公平、正義來享有優質的健康、生活品質的權利。另外,立法委員陳靜敏也呼應「Taiwan can help」,台灣從過去以來積極參與國際間的活動,但受到WHO打壓,以及政治壓力,雖然有很多成果,卻無法與國際分享,需要靠專業團體同心協力,把台灣的聲音發出去。

國際聲援台灣 推動健康永續發展

雖台灣未能受邀出席,但支持台灣參與WHA的聲浪及能量卻逐年增加,包括波羅的海3國90位議員致函WHO挺台灣餐與WHA、美國前衛生部長Tom Price於5月初來台參訪以及世界上最具代表性的醫師組織「世界醫師會」,也致函WHO幹事長,呼籲台灣應參與WHA。顯見於國際社會對於WHO遺漏台灣的事實感到憂心及無法認同。

理事長邱泰源表示,此次再度集合20大醫師團體,不但呈現20個團體所有的成員,絕對用心守護台灣所有人的生命、健康,更重要的是向國際發聲,不只照顧台灣兩千三百萬人,同時也希望把這樣一個成就,在WHO的精神之下,與世界分享經驗,藉由國際交流與合作,來促進全民均健,全球健康永續發展。

【延伸閱讀】熬夜、工作壓力大 熟齡女吞B群仍狂掉髮

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42247

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀