熟男笑來像小孩 靠全瓷貼片擁帥大叔笑容

熟男笑來像小孩 靠全瓷貼片擁帥大叔笑容
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】有位黃先生笑起來總沒信心,因上排牙齒細長、齒縫較大,笑起來像小孩,和他成熟的外表形成反差萌。他與牙醫師張志漢討論後,利用全瓷貼片改變牙齒比例,再把齒縫關起來,且為了笑起來更自然,醫師特別將貼片設計成自然牙齒色澤。現在黃先生比較敢微笑,笑起來也更符合年齡。

全瓷貼片夠堅硬 美白、美齒效果優

收治該案例的紐約大學美學專科訓練醫師張志漢說明,透過黏膠將全瓷貼片黏附在牙齒上,是一種既可以永久性美白,又能改善牙齒形狀的技術。全瓷貼片的材質為長石或二矽酸鋰,「這兩類材料的色澤、透光性佳,能有效模擬牙齒的形態、紋路和顏色。」若病患沒有咬耗或磨牙習慣,這兩種材質都能有效支撐前牙咬合力。

適用門牙有縫 一日內可打造完美笑容

全瓷貼片特別適用於門牙有縫。張志漢醫師表示,門牙有縫分為先天性和後天性,先天性缺牙以上顎側門齒最常見,另外像黃先生是牙齒萌發後的形狀異常,出現細長狀的牙齒或釘狀齒;後天性則是有些恆牙萌牙時太擁擠被拔除,等牙齒全部長完,可能也會產生牙齒縫隙。

「門牙牙縫可利用矯正、樹脂填補或全瓷貼片將門縫關閉。」張醫師解釋,比起樹脂貼片,全瓷貼片不會因使用過久而變色,強度也較佳,除了這些優點,「全瓷貼片的組織相容性也較好,較不會引起牙齦發炎。」且在數位科技幫助下,療程可在一日內完成。

牙齒美白效果出眾 客製化色澤也行

牙齒染色患者也會選擇全瓷貼片。張醫師分析,牙齒染色分為外因性和內因性染色,前者由飲食過多含色素食物,如咖啡、奶茶、紅酒等造成;四環黴素、氟斑症造成則屬於內因性染色,在牙齒發育過程中質礦化不全所導致,出現黃、褐色斑,「這時無法用洗牙、噴砂去除,只能透過貼片覆蓋,將牙齒變白亮。」

在黃先生的例子中,因他偏好自然笑容,因此醫師特意將上排全瓷貼片色澤設計與下排牙齒相同。張醫師說,「比起其他牙齒美白方法,全瓷貼片還能改善牙齒形狀,對笑容更加分。」

美好笑容很主觀 3D列印修到滿意

對張志漢醫師而言,好的笑容是主觀概念,「有些人覺得茱莉亞蘿伯茲的笑容陽光大方,有些人則認為新垣結衣的笑容含蓄甜美。因此,美學治療前的溝通非常重要。」他進一步表示,每顆牙齒有其合適比例、狀態和大小。張醫師會在治療前收集患者的口外、內照,採集牙齒模型和咬合記錄,按照病患的臉型、牙齒形態,利用電腦軟體設計優化病患笑容,最後3D列印出數位蠟型,提供患者參考。

因此,患者在還沒治療前,就能預知治療後改變,包含牙齒顏色、形狀、大小都可修改至患者滿意後才開始進行治療。張醫師建議,患者可事先與醫師溝通,客製化理想中的笑容。他也提醒,美觀應建立在健康基礎上,治療前應請牙醫師評估,確定齒列咬合正常,確認沒有磨牙、咬耗、牙周病等危險因子,才能開始治療。

【延伸閱讀】

*整牙美白新選擇 全瓷冠貼片自然快速

*牙科數位新技術 打造一日全瓷美齒

*擔心植牙不成功? 「數位導板」輔助降風險
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞