陳時中發WHA日誌 舉豬瘟談台灣防疫貢獻

陳時中發WHA日誌 舉豬瘟談台灣防疫貢獻
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】雖然因政治因素,台灣連續三年缺席世界衛生大會(WHA),然而衛福部仍率團前往瑞士日內瓦的會議現場,宣揚台灣參與國際衛生事務的能力與決心。衛福部部長陳時中20日發布影片透露開幕大會前一天行程,連續進行多達12場雙邊會議,時程中也參加民團、僑團的遊行,並在接受日本共同社專訪時,舉非洲豬瘟說明台灣對於全球、區域防疫的重要性。

世界衛生大會展開 台灣宣傳「Taiwan can help」

第72屆世界衛生大會(WHA)於5月20日於瑞士日內瓦召開,陳時中已於5月17日深夜率「世衛行動團」赴日內瓦展開醫衛交流行動,與各國與國內外專業醫衛團體密切合作,並舉辦數場專業論壇,呼應今年WHA主題「全民健康覆蓋:不遺漏任何人(Universal Health Coverage: Leaving no-one behind)」

陳時中發布影片表示,在日內瓦既忙碌又充實,從19日早上七點半與世界醫師會的早餐會開始,連續進行12場雙邊會議,空檔也參加民團、僑團遊行、會談,所有人都非常高興一起參與。台灣當局更安排車殼印有「Taiwan can help!」的巴士,在場邊向世界各國衛生官員伸出友誼之手。

陳時中透露,吐瓦魯次長Karlos Lee Moresl會談時第一句話就說,「我今天看到「Taiwan Can Help」的公車在路上跑!」部長語氣中透露讓世界看見台灣的開心。

接受日本媒體專訪 舉豬瘟談台灣醫療貢獻

針對雙邊會談中,許多友邦都替台灣發聲,陳時中感謝友邦支持。他強調,友邦會支持台灣,是因為台灣有貢獻,例如WHO今年提出全球十大健康威脅中,不管是防疫、非傳染病台灣對當地國家都做出貢獻,因此友邦幫忙也是心懷感激,期望台灣醫衛實力可以貢獻給這些國家,也是台灣對於世界的一部分貢獻。

另外有網友留言,擔憂非洲豬瘟疫情,陳時中回應,在日前日本《共同社》訪問中,他特別舉非洲豬瘟為例,說明海上還有許多豬瘟的屍體在漂流,是很大的防疫漏洞,台灣一定會做好防疫措施,希望能對世界、區域防疫都有貢獻。

【延伸閱讀】「入梅」陰雨連連 梅雨季養生食療首重補脾腎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42305

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應