天氣悶熱濕疹易發 小心紅腫癢更忌亂擦

天氣悶熱濕疹易發 小心紅腫癢更忌亂擦
【健康醫療網/記者曾正豪報導】曾哥的手腳反覆出現紅腫發癢、掉皮屑,上網查到偏方「牙膏治濕疹」,於是早晚刷牙後塗一層牙膏在患部,第一天感覺涼涼剌剌的,忍一下就不癢了。但是第二天就更紅腫癢,還滲出一點液體,晚上更難以安睡。在同事建議下到衛生福利部臺北醫院中醫科就醫,經賴博政醫師確診為急性濕疹,患部經過一週規復服藥及保持乾燥已治癒,曾哥總算能睡個安穩覺了。

多數初期濕疹 中醫治療可治癒

賴博政醫師表示,網路偏方不可盡信,因為每個人的病情不同、體質不同,都會產生不同的結果;也有病人在自行擦藥或偏方膏狀物之後,出現局部皮膚增厚、乾燥脫屑的情況。

濕疹是中醫常見疾病,多數初期病人能在幾次治療後治癒;即使是反覆濕疹型的病人,每一次症狀也能有明顯改善,建議就醫由專業醫師依照濕疹的病程分期來對症下藥。

預防濕疹的四重點 「食、衣、住、行」

賴博政醫師提供預防濕疹的「食、衣、住、行」四大重點,在食方面,有過敏性體質者及與反覆發生皮膚病者,平日注意飲食,多吃綠豆、薏仁、絲瓜、冬瓜,少吃容易誘發皮膚過敏反應的「發物」,帶殼類海鮮、黃魚、牛奶、竹筍,花生,芒果、香菜,荔枝、龍眼等。

至於穿著,接觸皮膚的衣服要洗滌乾淨,殘留未洗淨的洗衣精、柔軟精等,對皮膚敏感者都是剌激;居家環境及手腳四肢則保持乾燥,四肢避免頻繁接觸冷水,洗滌時避免用過熱的水與肥皂、清潔劑等刺激物,若必須使用清潔劑打掃時,一定要載手套;針對行的建議,在家時穿拖鞋而不要赤腳踩地行走,雨天外出可多備乾淨乾燥的鞋襪,替換掉被雨水浸溼的鞋襪。

擦乳液改善脫屑 應經醫師評估

賴博政醫師提醒,有些人會在平日擦乳液保養做為改善脫屑的症狀,但並不是所有的濕疹都適合用這種方式保養,濕疹有分乾性、濕性,只有在患部乾燥、掉屑,但是沒有脫皮、水泡、滲液、出血的情況下才適用,但仍應經過專業醫師評估再使用。

【延伸閱讀】思覺「不吃藥」易病發? 長效針劑及早介入可控制

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42555

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀