心臟衰竭最新治療指引 提升照護及治療品質接軌國際

心臟衰竭最新治療指引 提升照護及治療品質接軌國際
【健康醫療網/記者黃翎娟報導】癌症令人聞之色變,但心臟衰竭卻比癌症更致命,根據WHO的報告,心臟疾病是全球十大死因之首,隨著人口老化,台灣心臟衰竭病患日俱增加,每年全台約超過7萬名因心臟衰竭而住院的患者,中華民國心臟學會理事長黃瑞仁醫師表示,從治療指引到實際照護,產、醫、學界共同合作,齊力縮小差距,盼台灣心臟衰竭的患者,都能得到最好最佳的醫療照顧。

心臟衰竭比癌症更致命 五年死亡率高達五成

心臟衰竭常見症狀包括疲倦、咳、喘、水腫、無法平躺等,由於症狀與其他疾病類似,容易被忽略,而三高、心臟疾病患者、及有心臟疾病家族史的民眾,都是高危險族群,黃瑞仁醫師提醒,若出現上述狀況,應趕緊就醫治療。數據顯示,即使在最好的醫學照護中心,第三級、第四級的病人,半年內再入院率高達三成,一年內也高達四成到五成,一年的死亡率約百分之二十,五年的死亡率約百分之五十,這些數字都再再的告訴大眾,心臟衰竭在照顧上非常重要。

黃瑞仁醫師表示,心臟衰竭類型包括,收縮型心臟衰竭、舒張型心臟衰竭,及介於兩者之間中間型心臟衰竭等,為了提升民眾對此疾病的認知,心臟學會聚集13家大型醫療團隊,共同檢視治療團隊品質加以強化,並公布2019最新版心臟衰竭治療指引,亞東紀念醫院心臟照護團隊率先通過品質照護認證後,盼成為領頭羊,帶領其他醫療院所同步跟進。

最新治療指引公布 提升心臟衰竭照護品質

中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑醫師表示,最新心臟衰竭治療指引統合2012年第一版的治療指引並更新至目前最新的醫學新知,內容收錄全新的診斷精密度、藥物、儀器治療、手術治療等,合併近幾年心衰竭最重要的整合治療、全能治療等計劃,盼提供患者更好的照護,全面提升台灣心臟衰竭照護品質。

黃瑞仁醫師表示,台灣健保涵蓋率99%,一定要珍惜醫療資源,呼籲民眾一旦診斷為心臟衰竭,積極與醫療團隊溝通配合,由於心臟衰竭用藥複雜,應向醫療團隊諮詢用藥方式及原理,勿自行減藥或隨意調整藥物,除了藥物配合之外,減少鹽分的攝取,水分的補充要控制得當,避免三高的飲食,加強自身疾病照護知識,醫病合作,尋求雙贏。

【延伸閱讀】思覺「不吃藥」易病發? 長效針劑及早介入可控制

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42590

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊


社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀