經常胃脹氣? 小心是身體出現警訊!

經常胃脹氣? 小心是身體出現警訊!
【健康醫療網/記者黃翎娟報導】腹脹的原因百百種,一脹氣起來,不僅難受也影響心情,美國最強腹脹營養師於《腹脹是身體的警訊》中,剖析10大腹脹主因,協助民眾一週將腸胃調整到最佳狀態,透過腹脹類別診斷表,對症下藥,並搭配一流食譜專家設計,醫療級食物清單,透過友善腸胃食譜,讓腹脹不再找上門。

勿輕忽身體小毛病 長期恐影響健康

身體檢查都沒問題,但是肚子卻常常脹得不舒服?大腸鏡、內視鏡、血液測試、糞便檢查等,全部檢查數據看似都正常,也嘗試了各式療法、補充營養品、無麩質飲食,甚至去做了食物過敏測試,卻都不見改善;《腹脹是身體的警訊》書中提醒,勿輕忽身體小毛病發出的警訊,包括腹脹、胃嘟嘟、便祕、噁心嘔吐、胃食道逆流等,這些不以為意的症狀,都是消化系統發出的警訊,腸胃消化不佳,吃得再營養,身體也無法吸收,長期下來只會造成諸多健康問題。

《腹脹是身體的警訊》書內提到,脹氣的部位,反映出身體警訊。上腹部的脹氣,反映胃部問題:胃部功能受損,典型消化不良,進食後出現不良反應,例如胃炎、胃潰瘍、胃酸逆流等,都會導致患者出現腹脹;下腹部的脹氣,反映腸道問題:大小便排便不通暢,腸道內可能堆積了過多的糞便,就會產生便祕型脹氣。

低腹鳴飲食法及易消化溫和飲食法 改善腸胃健康

書中為不同的脹氣難題,提供有效的飲食建議,包含低腹鳴飲食法,減少無法消化的碳水化合物含量,讓腸子的刺激降到最低;若脹氣源自腸子,這種飲食法對脹氣徵狀的緩解相當有助益;溫和飲食法由濡濕、柔軟或者液態食物組成,質地柔軟的食物可讓胃部更快清空,也減少胃部對腸部拉伸的刺激,如成熟的去皮水果,煮熟的蔬菜和質地柔軟的穀類,皆可減緩源自胃部的脹氣和腹痛。透過飲食改善及了解腹脹原因,找回腸胃健康。

資料來源:《腹脹是身體的警訊:美國最強腹脹營養師,剖析10大腹脹主因,一週調整腸胃最佳狀態》

出版社:采實文化

【延伸閱讀】T細胞淋巴癌健保新藥 在台研究成果佳

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42580

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應