整合照護有感 僵直性脊椎炎病友受惠

整合照護有感 僵直性脊椎炎病友受惠
【健康醫療網/記者黃翎娟報導】國內有3-5萬人罹患俗名「竹竿病」的僵直性脊椎炎,大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心創新「僵直性脊椎炎病人整合照護模式」,除了持續藥物治療外,並透過個案管理、運動、復健及衛教等整合照護,有助降低僵直性脊椎炎病人疾病活動度,提升生活品質。呂明錡醫師表示,僵直性脊椎炎的主要治療目標,是讓病人沒有任何發炎等不良症狀。

僵直性脊椎炎 休息活動都受阻

大林慈濟醫院賴寧生院長表示,僵直性脊椎炎主要侵犯脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性疾病。其鈣化僵硬,使脊椎失去柔軟度而形如竹竿,早年被稱做「竹竿病」,部分病患會演變為嚴重的駝背。僵直性脊椎炎具有休息不見好轉及活動開始後症狀減輕的特色,睡覺到清晨時常會因僵化而疼痛,甚至無法成眠。

賴寧生院長指出,僵直性脊椎炎好發於20至40歲成年人,其整合治療方式包括抗發炎止痛藥、類固醇、關節炎特殊用藥、生物制劑、外科矯治、復健及病人自我學習等。

整合照護模式 提供病友更多協助

呂明錡醫師強調,僵直性脊椎炎的主要治療目標,是病情達到「臨床上的緩解」,也就是在病人身上沒有任何因發炎反應所導致的症狀及徵候。有時治療後看似症狀消失,多數患者容易自認治療已經完成而中斷,但其實體內仍持續發炎。

105年大林慈濟醫院推動僵直性脊椎炎病人整合照護模式,除了一般的醫師看診、檢驗及X光檢查、藥物治療、返診追蹤之外,更針對病況嚴重者適時轉介物理治療,並教導居家的運動衛教、提供疾病相關資訊查詢,透過看診、復健、個管、衛教等整合照護模式。呂明錡醫師提到,在患者接受整合照護模式後,疾病活動度明顯下降,身體活動、社交活動及情緒也都有明顯改善。

【延伸閱讀】乙型鏈球菌找上門 益生菌助孕婦脫離感染威脅

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42620

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀