美女們!好好背包包 調整美肩

美女們!好好背包包 調整美肩
【健康醫療網/編輯部整理】常見上班族女孩大包小包的又揹又提,包包裡裝了化妝包、雨傘、手機…等,如果再加上筆電,塞好塞滿好幾公斤!包包的重量造成肩膀沉重的負擔,如果平時習慣揹在同一側,很容易造成高低肩。因此,除了狠下心「斷捨離」,拿出不必要攜帶的東西、減輕重量之外,怎麼揹包包,哪些運動可以改善高低肩,是愛美女孩必學之事喔!

1) 肩背包
肩背包是女孩兒最常使用的包包款式,但為了不讓包包滑落,必需以肩膀與手臂的力氣來支撐、夾緊,所以肩頸、手臂容易感到緊繃和僵硬,長時間下來容易會單側肩膀歪斜,甚至歪斜著走路。
2) 側背
側背的背帶比較長,包包懸掛的位置大約在人體的腰部!但同樣的,如果側背包裝太多書本、物品等重物,肩膀一高一低、肌肉受力不對稱,身體容易呈現歪斜,長期下來可能導致脊椎側彎。
3) 後背
後背包可使用二邊肩膀平均分擔重量,是最棒的揹法。但仍需注意不要將肩帶調太長,包包不要垂到屁股,避免使用腰椎支撐重量,造成腰痠背痛。
5個簡單動作 改善高低肩
想改善肩膀一高一低的困擾,必須先調整生活習慣,包含包包揹法不NG、睡姿不蜷縮、不要經常使用同一側玩電腦、禁止躺在床上看書追劇、坐姿切忌翹腳!戒除掉壞習慣後,也可透過以下5個動作改善高低肩的問題,每個動作重複10次,慢慢增加到20-30次,也可以增加手腕和腳踝的沙袋重量,從1.5〜3公斤開始逐步增加:
動作1) 採坐姿,身體固定,雙眼自然朝下看,一手輕壓頭部,將頭往側邊傾斜,約停留約15到30秒,結束後再交替動作。
動作2) 採仰躺,準備一顆按摩球,放置提肩胛肌下方,按壓約15到30秒,放鬆肌肉,結束後再交替動作。
動作3) 採俯臥,身體自然伸直,右臂往前方伸直,頭部抬高離地20公分,同時抬高右肩及右臂約10秒。
動作4) 採俯臥,身體自然伸直,抬高頭部,同時抬高右肩、右手及右下肢約10秒。
動作5) 採趴跪姿,抬高頭部及右臂約10秒。

趁高低肩還沒發生前,先從自我姿勢調整、搭配日常生活的良好姿勢;如果已經發現肩膀僵硬、痠痛,或是有明顯的高低肩,盡早就醫診斷治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42622

喜歡本文請按讚並分享給好友!

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀