平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅
【健康醫療網/記者關嘉慶報導】現年79歲的知名中醫師李深浦耳聰目明,看上去比實際年紀年輕很多,完全看不出老態,目前仍然持續為病人看診。快八十歳的他,在滑雪場上飆起速來,連年輕人也自嘆不如。他自有一套私房養生保健秘笈,如他自創的「平衡禪」抗老祕方,每天早上起床都會做半小時,打坐半小時,促進腸胃、腦部血液循環,並書寫《金剛經》養性,身體獲得足夠真氣,精氣神足,不但慢性病不上身,甚至還有如青壯年般,充滿活力。

人到中年 更應該要注重養生

人人都想要健康快樂,但是很多人卻不得其門而入,身體功能日漸退化衰老,百病叢生。尤其是人過五十歲氣血循環開始變差,肝腸營養代謝漸弱,脂肪肝等毛病自然浮現,甚至出現未老先衰的情形;所以,人到中年,更應該要注重養生。

平衡禪是練習專注 竟然連皺紋都減少

李深浦醫師在十多年前開始練平衡禪,這是他鍛鍊健康的方法之一;他表示,平衡禪是非常值得學習的健康方法,因為它可以練習專注,更是眼神與心和全身細胞專注的連結。李深浦醫師說,有很多明星去拉皮變年輕減少皺紋,甚至還會動手術來改善;而我在練平衡禪十多年之後,脖子的皺紋都減少了。

健康是由後腦管 練平衡禪後腦要懸空

平衡禪練習的方式是,人躺在床上,後腦懸空,肩膀伸到床舖外面,然後再進行腿部運動。李深浦醫師解釋,後腦有延腦、小腦和腦下垂體,人的健康中樞都在後腦,而大腦則是管理思想、感覺與創造。李深浦提到,練習平衡禪的好處是下體不會衰老,健康的身體不是想要,就可以得到,而是要和大自然的和諧,共同來抵抗老化。

後腦與視覺和腦細胞相連結 與下體器官相對應

李深浦醫師進一步說明,後腦是接續脊椎,連通到腳跟運動中樞和視覺中樞,人的後腦會與視覺和腦細胞相連結,且會與下體器官相對應。下體器官就是內臟最下面部位,包括肛門直到生殖系統相結合,且與生理括約肌有關,而人會老化就是從這裡開始的,下體會衰弱,如漏尿、大小便失禁及攝護腺肥大等,這些部位退化,會造成下體無力,這就是老化的現象。

禪修不可打瞌睡 去掉雜念回復萬象

李深浦醫師以打坐和書寫《金剛經》養性,他對《金剛經》更有很深刻的悟道;他指出,很多人坐禪會打瞌睡,這就不是禪修,禪修是不可打瞌睡的,應該要聚精會神很專注,才會讓身體裡面的營養產生化學變化。禪修的種類很多,如禪七閉關修法等;李醫師分享,《金剛經》中釋迦牟尼佛問燃燈佛修法是否有所得,他說無所得,因為所學的是無,是深入沒有的境界中學,一般世人是學有物而所學是益,則為道日損。其實,雜七雜八的念頭是要慢慢去掉使念頭清淨,才可以重新回復萬象,再來一遍。

禪是完全純化為一 一就是本人

所以,李深浦認為,修禪應在沒有的境界中修練,如果能每天學習,會有好大的好處,腦筋與身體若完全清淨就可以容納萬象,所以要去掉雜念慾望,就可以再來一遍。禪是完全純化為一,一就是本人,一也是先天,也是水,產生身體與水的化學作用,使自己有自己時,身體才不會被物慾左右,去慾去物,自己是很純然的自己。

見相非相即見如來 人最重要的是原來

李深浦強調,佛講相不是相,見相非相即見如來,身體裡面的化學,不是人相,而是靜坐的相,而是能量的相,不是相就是看到如來。人最重要的是原來,如果一直離開原來,就會思想雜念化,體質被液化,雜質在體內,思想就不是原來的自己,腦筋與思想都是外物思想。

專注修身心靈健康 使自己單純就會光明快樂
拉皮:拉皮是指把臉部因鬆弛、或皺紋的皮膚抽直。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞