3D列印的奇思妙想 這個醫療團隊將它實現了

3D列印的奇思妙想 這個醫療團隊將它實現了
【健康醫療網/記者林怡亭報導】為提升醫療品質,奇美醫學中心三年前成立3D列印研究室,積極投入包括生產教具輔助教學、產出臨床照護用品等研發工作,前年更結合奇美醫學中心、與南臺科技大學的電機工程系生醫組教授陳培展、諮詢顧問翁瑞侑等跨領域、跨職類專家,組成「創新醫療3D列印團隊」,並參加2019綠點子發明暨設計競賽,獲得兩鈦金、三金、二銀殊榮。郭進榮主任強調,團隊將持續發揮專長,未來設計出更多輔助教學、以及提升醫療照護品質的相關產品。

集器幫助管線收整 爭取黃金急救時間

創意發明的巧思來自於民眾的需求,目前奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」成員約有60位;其中像是骨科病房護理師設計的如意滾筒,透過簡單的徒手拆裝,就能切換滾壓及按摩的功能,不僅能用於置換人工髖或膝關節者,病患在使用的同時也能減輕腿部腫脹僵硬,此創新產品獲得發明類社會組鈦金獎;而住院病人常因病情需置入許多管路,因此奇美醫學中心運用3D列印科技,打造管線「集器」,除了收整的功能,也能在遇到任何狀況時,緊急爭取黃金急救時間,改善用藥,此創新產品也獲設計競賽鈦金獎殊榮。

球型手套刺激手部運動 獲發明類社會組金牌獎

另外,為了提供早產兒支持性與舒適性的生長環境,團隊也創新設計出嬰幼兒氣墊式窩巢氣墊床,不僅充氣後具安全性,躺臥時也能減壓透氣,又有保暖效果,且方便摺疊收納,此項新作品因此榮獲2019年綠點子設計類競賽金牌獎;至於像球型手套,則是透過掌心設計充氣式球體,誘發刺激病人手部運動,加上手指上方設計可掀式網狀透氣布,方便護理師臨床照護,這項貼心設計榮獲發明類社會組競賽金牌獎。

綠點子發明設計賽 鼓勵人才投入創新研發

透過競賽,提升產業技術,擴大產學合作,鼓勵優秀人才投入創新研發工作,2019綠點子發明暨設計競賽,不僅吸引來自美國、中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼等共110隊參加,也分成設計類20隊、發明類社會組65隊及青少組25隊,並由14位國際知名的大學教授組成大會評審團,奇美醫學中心共組了包括如意滾筒、集器、氣墊式窩巢、保暖衣、輔助計數型集針盒、氧氣集氣、球型手套等七個團隊參賽。

【延伸閱讀】

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43285

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應