骨盆歪、筋膜繃 瑜珈師教你小動作「喬」回來

骨盆歪、筋膜繃 瑜珈師教你小動作「喬」回來
【健康醫療網/編輯部整理】肩頸、背部、腰部及膝蓋疼痛,經常反覆發作的原因,可能是電腦3C族、運動不當、循環不良、筋膜張力失衡、壓力造成緊張…等等造成,雖然已經去看過醫生、做過治療了,但是這些經常緊繃的部位卻還是容易重覆發炎受傷、疼痛,這是因為日常的姿勢不對,一不小心就駝背、翹腳、聳肩、坐不正……,造成身體骨盆歪斜、肌筋膜緊繃!

矯正平常的錯誤姿勢,藉由身體的正位練習,一來可以把身體骨骼和筋膜線完全伸展開來,也能讓核心肌群可以好好地發揮作用,矯正好骨盤和坐骨,就能改善免疫力、婦科疾病、頻尿及便祕等等毛病,還能去除身體多餘脂肪。當骨盆回到正確位置上,就能解除肌肉僵硬緊繃造成的全身痠痛、也能消除緊張,讓身體自然而然地放鬆。透過每天練習由淺入深的伸展動作,不但可以放鬆緊繃的肌肉,利用動態瑜伽也可以改善歪斜或者因生產被撐寬的骨盆。

側跪拉伸 改善腿水腫、腳沈重

現代人經常因為久站或是久坐而有下肢水腫、無力的問題,有時還會覺得雙腳很重,走起路來很吃力,這都是因為我們坐太久,骨盆周圍的循環不良所造成的。

「側跪拉伸」不但可以幫助我們改善腳沈重的問題,更可以讓我們上半身更有線條美,女孩們平常可以多做。

錯誤動作:膝蓋彎曲角度90度就好,不用過大

正確動作:練習步驟

步驟1)側跪姿。左手放在左腿旁,左腳彎曲平放地板上,右手放於右腳內側,右腳彎曲膝蓋90度,朝向右方。

步驟2)吸氣預備,連續兩次吐氣、彎曲膝蓋兩次。

步驟3)吸氣,右腳膝蓋伸直,拉長右腿內側與後側,骨盆往左邊推、左手往左上方延伸拉長。

步驟4)連續兩次吐氣,彎曲膝蓋,吸氣伸直膝蓋,拉長左側骨盆與身體。

步驟5)換右邊做步驟1~4,左右均做完為一回。

POINT:每一回的口訣為「吐吐吸」

◎多練習有益於骨盆的穩定

◎鍛鍊身體筋膜的側線、深前線

上下拉出馬甲線 改善小腹凸

小腹凸真的不代表你很胖,而是你骨盆的位置前傾與前側筋膜無力,所以才會讓你的小腹看起來變成大腹便便。別擔心,我們只要一天3∼5次的把前側筋膜拉長,讓骨盆回歸到原有的位置,突出的胃與小腹就會乖乖地回到應有平坦的位置了。

錯誤動作:身體往側面推時,胸肩要打開

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀