老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他

老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他
【健康醫療網/記者林怡亭報導】南投一名96歲的姚姓阿公,平時身體健朗,也可自行在家附近走動,某次不慎在浴室跌倒,緊急送至急診,經檢查發現,左側肋骨第五至第十骨折,因考量阿公年紀,先開藥止痛,讓他返家休息,但因阿公痛到不敢移動、甚至連呼吸都感到煎熬,經國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師評估,採以肋骨骨折固定手術治療,術後恢復良好。

高齡者骨折機率高 易出現併發症

謝志明指出,包括跌倒、車禍、高處墜落,甚至太用力咳嗽等任何外力的衝擊,都可能造成肋骨骨折,當撞擊力道過大、或骨質疏鬆問題時,會使肋骨斷裂、甚至錯位的程度加劇;尤其高齡長者一旦遭遇創傷時,發生骨折機率高,更容易合併血胸、氣胸、肺炎及呼吸衰竭等情形,嚴重恐危及生命。

肋骨骨折固定手術 有效舒緩病患疼痛

謝志明解釋,治療上可以採肋骨骨折固定手術,透過術前3D列印、確認斷裂的位置,手術時藉由超音波定位,將斷裂錯位的肋骨精準復位,並使用鈦合金骨板固定,縮短患者復原時間,也有效降低感染風險,舒緩病患疼痛;謝志明主任強調,老年人接受手術風險較高,反使許多人都會選擇改以保守治療,但其實除了年齡,包括手術種類、病人身體狀況及過往病史也都是影響麻醉的主要因素之一。

術前仔細評估 才能真正對症下藥

因此,究竟肋骨骨折到底需不需要接受手術治療呢?謝志明主任提醒病患和家屬,需與醫師詳細溝通且評估,包括患者的嚴重程度、疼痛指數、過往病史及其他併發症等,一併考量,才能對症下藥,解決病患病痛,恢復生活品質。

【延伸閱讀】

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

不靠修圖依然亮眼! 微整形自然不穿幫

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43288

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞