巡迴醫療團前進無醫村 定期診療

巡迴醫療團前進無醫村 定期診療
【健康醫療網/記者曾正豪報導】南投縣幅員廣闊,縣內有許多山區、部落等偏遠地區交通不便,醫療資源相對缺乏,當地民眾若有醫療需求,多需耗時奔波才有辦法就醫。鹿谷鄉的初鄉村就是連一間診所都沒有的「無醫村」,年邁或行動不便的鄉親看診很不容易,往往無法即時就醫,因此衛生福利部南投醫院前進初村鄉,提供民眾就醫服務,讓鄉親就醫更便利,提升當地居民的醫療品質。

鹿谷鄉人口少 醫療團到府服務

鹿谷鄉歷年來因為工作機會較少的緣故,導致人口外流,依據鹿谷鄉戶政事務所資料指出初鄉村人口數近1千6百人,但由於村落青壯年人力多為外出、外地工作,平日在地老年長者多為獨居,要就醫就更不方便了。

洪弘昌院長表示,目前安排每個禮拜在鹿谷農會初鄉辦事處看診,但察覺有些年邁長者容易有在家跌倒的狀況發生,因此另外安排醫師、護理師及藥師等醫療團隊到宅診療與關懷,針對長者居家環境、用藥等多方面進行評估與建議,希望能改善時常跌倒的狀況。

醫療資源不足 定期巡迴關懷

除了到宅服務,巡迴醫療站也經常有長者拿著藥物或藥袋前往諮詢,該處現已經成為定期聚會關懷的集合地點,提供在地長者便利性及可近性之醫療服務。

南投醫院支持健保署推動的「全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案」,鼓勵醫師到醫療資源不足地區服務。南投醫院到偏鄉設點為附近里民看診,解決了交通上的問題,也照顧了居民的健康。

【延伸閱讀】

兒童腸病毒、流感out 醫師這樣用抗病菌產品

免疫治療擊退皮膚癌復發噩夢 近九旬嬤符資格沒在怕

術後服藥變男聲?停藥害子宮內膜異位症復發

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43477

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞