別再說左撇子是厄運 左撇子基因找到了

別再說左撇子是厄運 左撇子基因找到了
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】首次揭發左撇子基因!許多文化中總將左撇子視為不祥的徵兆,然而牛津大學將3,8000筆左撇子的基因與右撇子比較後,發現4個與左撇子相關的基因標記,首度證實左撇子其實與基因有關。這些遺傳標記似乎會影響腦部結構,研究推測左撇子的語言能力可能更好。專精手部的外科醫師Dominic Furniss指出,左撇子只是大腦發育的結果,與運氣或厄運無關。

首次發現左撇子基因 與細胞骨架有關

《現場科學》報導,每10人約有1人是左撇子,已知左撇子基因和有關,但涉及那些基因卻不清楚。對此,牛津大學團隊從英國基因銀行收集40萬人的完整基因序列,其中3,8000筆屬於左撇子人士。

研究團隊比對左右撇子的基因差異後,發現4組遺傳標記與左撇子有關。其中3組標記位於編碼「細胞骨架」的基因中,製造如同「建築物的鷹架」的微管,負責維持細胞形狀、物質運輸、腦細胞發育等功能。研究人員Gwenaelle Douaud指出,這是首次證實左撇子與基因有關。

目前已知,微管可決定生物的左右對稱性,例如蝸牛的微管基因突變時,可以改變蝸牛殼的螺旋方向,

細胞骨架改變大腦結構 左撇子語言區更協調

研究團隊分析10,000名受試者的大腦,發現微管可改變大腦結構,這些遺傳標記與大腦白質的差異有關(充滿神經供腦細胞溝通的區域),尤其和大腦的語言區最明顯。此外,左撇子的語言區的構通似乎更順暢、協調。

Douaud說,這是首次在人類身上發現,慣用手相關的細胞骨架在腦部有不同表現。

牛津大學研究員Akira Wiberg則推測,左撇子的口語表達能力可能更好,但他們的研究沒有數據可證實。

左撇子基因非決定因素 75%是環境

研究還發現,左撇子的遺傳標記與稍高的思覺失調症風險,較低的增帕金森氏症風險有關。然而,這並不代表這些遺傳標記物造成這類疾病。

值得注意的是,慣用手並非只由基因決定。研究人員估計,慣用手約25%是遺傳,75%是環境所決定。這代表基因的影響相對較小。

參考資料:

1. 1st Genetic Markers Tied to Being Left-Handed Found.
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版