上腹痛、體重降,控糖差 「胰臟癌」猝不及防?

上腹痛、體重降,控糖差 「胰臟癌」猝不及防?
【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名50歲林先生,幾星期以來飽受上腹痛困擾,起初以為是工作壓力大、且三餐不正常所致,隨著症狀加劇,體重不明原因下降,就醫檢查,確診為胰臟腺癌合併肝轉移所導致。柳營奇美醫院血液腫瘤科醫師高婉真表示,治療上,包括手術、化學藥物、和放射線治療,但仍須評估病患的身體狀況,給予合適的治療配套措施。

胰臟癌轉移率高 平均存活僅3至6個月

根據衛生福利部國民健康署105年的癌症登記報告指出,胰臟癌發生率約為2.08%,位居全部癌症中男、女性均排名為第13位,但死亡率卻高達4.18%。高婉真指出,胰臟癌臨床上未有合適篩選工具,初期沒有明顯徵兆,導致許多患者忽略病症,僅約兩成病患在初診時可開刀治療,有近五成病患只能接受安寧緩和照護,胰臟癌復發及轉移率高,平均存活時間僅短短三至六個月,是臨床上較棘手的課題。

減少糖分攝取 降低罹胰臟癌機率

高婉真強調,民眾也不用過於擔憂,面對癌症末期病患,仍有機會達到良好控制及存活時間延長。根據中央研究院最新期刊發表,糖代謝異常是罹患胰腺癌的關鍵原因,換句話說,減少糖分攝取,就能降低罹患胰臟癌的機率。

高婉真呼籲,平日養成良好的生活習慣,若發現不明原因的上腹痛,合併有體重下降、食慾變差、血糖控制不佳等症狀,應盡快就醫檢查,才能避免症狀加劇,危害健康。

【延伸閱讀】

沉默殺手肺腺癌 國際標靶治療新趨勢

把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43495

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀