勤洗臉還是泛油光? 潔肌5力報你知

勤洗臉還是泛油光? 潔肌5力報你知
【健康醫療網/記者林怡亭報導】不少人覺得臉部油膩,想要不斷洗臉保持乾爽,每日洗臉5、6次,誤以為這樣能讓皮膚油脂變少、保持臉部清爽,反而導致臉部皮膚有不適感。

食品藥物管理署提醒,洗臉次數要適當,每日早晚1次不過度,如臉部肌膚過度清潔會使臉部角質層中所含的保濕性油脂大量流失,可能造成皮膚乾燥、緊繃等不適感的情形。

臉部清爽不油膩 正確清潔5撇步

食藥署分享正確潔肌力知能「潔肌5力」:

1、選有標:注意選購標示完整,適合自己膚質的洗臉化粧品,並依照使用說明正確使用。

2、微涼水:洗臉的水溫要注意,使用比肌膚溫度低的水最適當。

3、輕慢柔:塗抹洗臉用品時皆應先擠放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀後再使用於臉部肌膚上,手部移動不要用力按壓。

3、快快洗:當確定臉部各處肌膚皆已清潔完成後,以清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗臉化粧品在臉上停留太久。

4、適次數:洗臉次數要適時適當,每日早晚各1次不過度。

勤洗臉去油膩 過度清潔肌膚反受損

倘若是油性肌膚或T字部分容易泛油的人,千萬不要以頻繁洗臉方式去除油膩感;實際上,如果覺得T字部位出油,使用吸油面紙就足夠,過度清潔反而容易造成肌膚受損。

在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,或至TFDA化粧品安全使用粉絲團查詢。

【延伸閱讀】

突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用

盧靜怡醫師受邀﹝醫師好辣﹞肥胖盛行率破表 這些部位超難瘦?!

高膽固醇不想吃藥 醫:只靠運動飲食超NG

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43569

喜歡本文請按讚並分享給好友!
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應