「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】小朋友犯錯時,體罰是糟糕的手段,但要求孩子「面壁思過」有害處嗎?美國密西根大學一項追蹤8年的研究顯示,被「面壁思過」管教的孩童,其心理和行為都和正常孩童無異。密西根大學C.S.Mott兒童醫院兒童心理學家Rachel Knight表示,「面壁思過」是美國兒科學會推薦的管教策略之一,關鍵在於應建立在「親子雙方了解」、「事先規劃」、「規則一致」和「冷靜」等條件上。

面壁思過好不好? 研究顯示無害

在歐美,家長常避免體罰來管教孩童,當孩童犯錯時,有些父母會要求小孩「面壁思過」(Time outs),到一個安靜的地方(naughty step),或坐或站,反省、冷靜幾分鐘。

根據《BBC》報導,Rachel Knight提到,許多育兒網站、組織聲稱「面壁思過」無效,甚至有害,不利於親子間建立關係,甚至不利孩童心理和行為健康。

密西根大學研究推翻這些建議。研究團隊從一項美國國家級大型研究(Early Head Start Research and Evaluation (EHSRE) Study)分析資料,追蹤1,400個家庭的養育策略,並在孩童3歲、5歲和10歲時,使用遊戲、觀察、影片互動來評估親子關係,以及孩童心理和行為的健康程度。

研究發現,孩童3歲時,超過1/3家庭會要求孩子「面壁思過」,假設父母繼續使用這種策略,與不使用的父母相比,兒童的焦慮、抑鬱、自制力和破壞規矩的程度沒有差異。

相反的,被體罰的孩子較具侵略性,且這些較為沮喪的父母,孩子也較可能抑鬱、有攻擊性。

教養孩子別獨裁 專家:「溫暖而權威」

Rachel Knight對《科學日報》表達網路錯誤資訊的憂心,表示許多父母常先上網查資料,而不是詢問醫療人員。「鼓勵孩童正確行為,以及揪出錯誤行為同等重要。」她說,但不要一時興起就要孩童面壁思過,應事先規劃好,親子雙方都要了解規則,保持規則一致性,過程冷靜,不要大吼大叫。

發展心理學家Helen Barrett則建議,教養最重要是保持傳達訊息時的一致性,最有效的養育方式是「溫暖而權威」,而不是「獨裁」。

參考資料:

1. 'Time outs' don't do any harm, parents told.

https://www.bbc.com/news/health-49692573

2. 'Time-outs' at home not associated with long-term negative effects in children.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190912124828.htm

3. Rachel M. Knight, et al. Longitudinal Relationship Between Time-Out and Child Emotional and Behavioral Functioning. Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, 2019; 1 DOI: 10.1097/DBP.0000000000000725
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應