膀胱發育最晚熟?醫師解讀孩子尿床原因

膀胱發育最晚熟?醫師解讀孩子尿床原因
【健康醫療網/記者林怡亭報導】8歲的宥宥以經上三年級了,每天都會尿床,就算媽媽半夜特地叫他起床尿尿也沒用,床單被子洗到都來不及乾,但他妹妹才五歲就完全不會尿床了,媽媽因而帶他到奇美醫學中心兒科部就醫;在診斷後發現,原來是原發性單一症狀尿床,經過持續六個月的行為治療及藥物治療後,現在尿床症狀已慢慢獲得改善。

膀胱發育最晚熟 孩子6歲還在尿床應求診

尿床是很常見的症狀,它是指在睡眠期間膀胱發生的無意識排尿。張藝馨主治醫師表示,依照臨床上的定義,「尿床」是5~6歲的小孩,仍然持續每個月有2次或2次以上在夜間尿床;或6歲以上的小孩,仍然持續每個月有1次或1次以上在夜間尿床。

每個人每天都會尿尿,這好像是種自然而然的本能。但事實上,排尿這個動作其實是由一連串複雜的生理活動所組成,牽涉到多種神經訊息的傳遞和肌肉的調控。膀胱是我們人體發育最晚成熟的器官,平均約要到六、七歲後才會有較精準的控制,這也就是為什麼尿床的治療指引都建議六歲以上再開始尿床治療的原因。

小朋友尿床分2類 主要與3原因有關

小朋友尿床的原因主要可歸為三大類:

1、夜間多尿症:是最常見的原因,跟飲水太多、抗利尿激素分泌不足有關。

2、膀胱容量變小:跟膀胱過動症、膀胱逼尿肌/括約肌協調異常、便秘、泌尿道感染有關。

3、睡眠覺醒異常:發育遲緩、睡眠呼吸中止、遺傳因素等。

張藝馨主治醫師補充,若孩子出生後尿床的現象就一直沒停過,這稱為「原發性尿床」;如果中間曾有六個月以上沒有尿床,後來又再發生尿床的現象超過一個月,稱為「次發性尿床」,有可能和泌尿道感染或特殊因素有關,如家中有新生兒,大孩子表現退化行為以獲得大人關注。

小孩尿床適時就醫 助提升生活品質建立自信心

雖然的確有部分小朋友隨著年紀增長尿床就改善了,但也有人遲遲沒有好轉,尤其是每週會尿床超過四次的小朋友們。其實,如果孩子上國小後仍然有持續尿床的狀況時,建議家長可以考慮帶小朋友到兒童腎臟科門診評估;適時就醫不但可以找出問題,改善症狀,提升生活品質跟家庭氣氛,對於小朋友的心理發展與自信建立都有顯著的幫助。

【延伸閱讀】

這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半

刺鼻味在家呼吸也致癌? 甲醛危害你不可不知!

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43830

喜歡本文請按讚並分享給好友!

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞

本報點評--防範「今日香港、明日台灣」的新解 (8 小時前)

暴亂者在香港理工大學附近堵路。 (文匯報資料圖片) 大陸領導人習近平於巴西時間十四日在當地出席金磗國家領導人會議期間,針對香港局勢表示,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。看來香港的… 詳全文

行動版 電腦版