流感疫苗11月15日開打 高風險族群可先接種肺炎鏈球菌疫苗

流感疫苗11月15日開打 高風險族群可先接種肺炎鏈球菌疫苗
【健康醫療網/記者林怡亭報導】公費流感疫苗往年都從十月起施打,今年因受世界衛生組織延遲公布北半球疫苗選株決定(由三價改成四價)影響,全球疫苗生產、供貨時程延後,將延至11月15日起分三批接種;台北市府衛生局已採購五十六萬八千劑,呼籲市民在流感疫苗開打前保持良好衛生習慣,幼兒、長者及高風險族群可先接種肺炎鏈球菌疫苗,以降低感染流感併發肺炎等重症的機會。

北市衛生局表示,四價與三價疫苗的不同,就是對接種者可提供更好保護,一價是一種病毒株,三價有三種病毒株,四價又多一種,也多了一層保護力;還好國內流感疫情,近兩週下降且低於流行閾值。衛生局提醒民眾平時應做好個人衛生習慣,保持室內空氣流通、勤洗手,有呼吸道症狀者要戴口罩,避免到人潮擁擠及空氣不流通場所,可大幅防止感染。

公費疫苗接種順序 高傳播族群優先

衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議建議,今年度公費流感疫苗高傳播族群優先接種順序,分別為11月15日起國小至高中學生及醫事人員;12月8日起六十五歲以上長者及學齡前幼兒;109年元旦起五十歲以上成人、具潛在疾病者(含高風險慢性病人、罕見疾病患者及重大傷病患者)、孕婦及六個月內嬰兒父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養(養護、長期照顧)等機構對象、禽畜業及動物防疫人員。

國內流感疫情目前仍為夏季流感的延續,且近期疫情已逐漸緩和,冬季流感疫情預期將較往年延後開始,符合公費疫苗接種條件的民眾如按接種時程儘速完成接種,仍可在農曆春節前後的流感高峰期(冬天到過年前),獲得足夠保護力,不至於影響冬季流感防疫。

流感飛沫及接觸傳染 高危險族群當心併發症

疾管署提醒民眾,流感主要傳播方式有飛沫及接觸傳染,感染後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者在發病後會自行痊癒,少數高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者,可能出現嚴重併發症。

國內流感疫情趨緩,但近期氣溫變化大,民眾仍須做好衛生好習慣,如:保持手部清潔,落實勤洗手,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上之距離。出現類流感症狀,應配戴口罩,落實生病在家休息,減少病毒傳播的機會。

【延伸閱讀】

了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

成長的最後一哩路 掌握孩子生長關鍵

不開刀新技術 讓髮量看起來更茂密

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43887

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應