鼾聲如雷!枕邊人減壽5年? 原來是這種病…

鼾聲如雷!枕邊人減壽5年? 原來是這種病…
【健康醫療網/編輯部整理】如果枕邊人天天鼾聲如雷,不但日常生活受影響,對身體健康或生命安全,也可能帶來危害。研究顯示,打鼾擾人,枕邊人平均一生少睡兩年,壽命會減少5年。門診中常見求診個案,像是有一對新婚夫妻志明與春嬌(化名),老公睡覺時,因為鼾聲過大而影響春嬌的睡眠,導致不得不分房睡,彼此承受巨大壓力,彩色人生頓時變黑白。

口腔咽腺樣體肥大 導致呼吸道狹窄缺氧

高雄醫學大學牙科部補綴科主治醫師兼牙科部主任杜哲光指出,現代醫學早已證實,「鼾聲如雷」是一種危險疾病,原因是人熟睡之後,口咽部肌肉張力下降,使得下顎下拉,或是周邊咽腺樣體肥大等等因素導致呼吸道狹窄。

杜哲光解釋,當呼吸急速氣流通過時,輕者使軟顎振動發出巨大顫動鼾聲,嚴重者會因為上呼吸道重複性阻塞而缺氧。身體為了代償缺氧的狀況,交感神經受興奮,而使患者產生輕微覺醒,影響病人的睡眠品質。根據文獻報告指出,罹患睡眠呼吸中止症的患者,高血壓可能是健康人之3倍,罹患狹心症與心肌梗塞的可能性,更是1.2至6.9倍,腦中風的危險性也會增加10.8倍。

阻塞型睡眠呼吸中止症 治療方法有這幾種

根據台灣睡眠醫學會統計,阻塞型睡眠呼吸中止症的病患,在台灣至少40萬人以上,值得警惕。什麼是睡眠呼吸中止症呢?杜哲光說,在睡眠期間,暫停呼吸或呼吸減弱症狀導致的睡眠干擾。每一次的暫停期間可以從數秒鐘到數分鐘不等,而且整晚發生好幾次。

杜哲光提及,睡眠呼吸中止症候的治療方法可分為:

(1) 經鼻連續陽壓呼吸器 (2) 口腔止鼾器 (3) 手術治療 (4) 氧氣治療 (5) 藥物。目前治療方法以行為治療(減重、運動、足夠的睡眠,避免酒精、鎮定劑、安眠藥及香煙),口腔止鼾器及手術治療為主。

口內止鼾器增加呼吸道空間 有效改善症狀

杜哲光進一步解釋,1995年美國睡眠醫學會正式提出,口內止鼾器是治療中度以下,阻塞型睡眠呼吸中止症的首選方式,有些口內止鼾器尚可與陽壓呼吸器合併使用,來治療重度阻塞型睡眠呼吸中止症。口腔止鼾器是藉由一種顎間撐開固定裝置,在睡覺時,把患者的下顎往前下拉,以增加呼吸道的空間,有效改善呼吸中止和缺氧的情形。

杜哲光建議當民眾懷疑自已有阻塞型睡眠呼吸中止症時,最好趕快求診於神經內科醫師,安排至睡眠檢查室作檢查。診斷後,如果適合以口腔止鼾裝置治療時,製作前需經牙醫師檢查口內牙齒健康狀況,若有牙齒或顳顎關節問題時,需先治療口腔問題後,才能製作口腔止鼾裝置。

【延伸閱讀】

了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

成長的最後一哩路 掌握孩子生長關鍵

不開刀新技術 讓髮量看起來更茂密

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43885

社群回應
PChome會員回應