兒少脫貧帳戶破萬人開戶 盼經濟弱勢家庭早日脫貧

兒少脫貧帳戶破萬人開戶 盼經濟弱勢家庭早日脫貧
【健康醫療網/記者林怡亭報導】兒少教育發展帳戶是全國性脫貧措施,用以協助經濟弱勢兒少脫貧自立,避免陷入貧窮世代循環。自106年6月開辦至今,已逾1萬人申請開戶,申請開戶率達47%,全國累計為弱勢兒少存下了將近3億元。

臺灣的脫貧政策於民國94年具體納入社會救助法,105年發布施行《協助積極自立脫離貧窮實施辦法》,使脫貧政策在法制化後,逐步開展在地且多元的脫貧措施。

提供理財教育 協助弱勢家庭具備風險觀念

衛福部表示,在少子女化的今天,每一個孩子都是國家的寶貝,衛福部推動兒少教育發展帳戶,就是鼓勵經濟弱勢的家庭,及早為孩子累積資源;同時也期盼透過中央、地方、政府與民間的協力與合作,讓更多貧窮失依兒少可以走在脫貧自立的路上。

政府將兒少教育發展帳戶開戶家庭納入輔導關懷的對象,提供理財教育及以工代賑等措施,協助弱勢家庭具備風險觀念,以及金錢運用觀點;且針對連續3至6個月未存款家戶進行訪視,提供以家庭為中心的福利服務,包括家庭收支管理規劃、就業服務、實物給付、親職教育或連結民間資源協助等,期能讓這些經濟弱勢家庭能逐步脫離貧窮困境。

見證兒少帳戶開戶 家庭脫貧自立

為響應10月17日國際消除貧窮日,衛福部宣達「投資孩子 就是投資我們的未來-兒少教育發展帳戶萬人開戶」,脫貧措施及兒少教育發展帳戶辦理成果,讓經濟弱勢兒少有機會脫離貧窮開展未來。

【延伸閱讀】

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43872

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版