惱人乾癬驚現香腸指 對症治療提升生活品質

惱人乾癬驚現香腸指 對症治療提升生活品質
【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名年僅29歲的乾癬患者,過往皆自行在藥局買藥膏控制乾癬,卻仍不時復發,身心俱疲之下,某日因頭皮嚴重發紅與脫屑決定前往就醫,醫師發現該名患者手指關節多處紅腫,初步研判為香腸指,進一步安排X光、抽血及超音波等全面性診斷後,確診為乾癬性關節炎。在醫師建議下,經過兩個月的持續治療,不僅皮膚乾癬好轉,手指紅腫也趨於緩解。他感慨的說,想到再拖下去關節有變形風險就後怕不已,大嘆不敢把自己當醫生了。

乾癬也會影響關節 常合併香腸指

「許多患者喜歡自己判斷病況,不去看診而是自己買藥吃,直到發生病變才就醫,往往容易錯過及早治療的機會。」中國醫藥大學附設醫院皮膚科張廖年峰醫師表示,乾癬性關節炎常見三大症狀包括關節僵硬、紅腫與疼痛,也常合併有香腸指,不過,患者卻很少會將皮膚乾癬與關節症狀做連結,因此較為人所忽略。

張廖年峰醫師進一步表示,乾癬性關節炎確診不易,民眾難以從外觀上區分,須透過醫師專業的判斷;根據過往研究顯示,延遲診斷超過6個月以上的患者,其預後相較於及早診斷的患者還要差,一旦放任關節持續惡化,恐致關節外觀變形,嚴重者更將喪失生活自理能力。

336癬關防禦法則 揪出乾癬關節炎徵兆

張廖年峰醫師建議,乾癬患者可依循「336癬關防禦法則」自我檢測是否有關節炎徵兆。336癬關防禦法則指患者頭皮、指甲、皺褶「3」處皮膚發生乾癬,關節出現僵、腫、痛 「3」大警訊時,應把握黃金「6」個月治療時機立即就醫治療。

乾癬病情嚴重 生物製劑來對付

而在治療方面,傳統上乾癬性關節炎會先開立非類固醇抗發炎藥物進行治療,若是症狀嚴重,則會採以免疫調節藥物進行治療。隨著醫藥制度逐漸全面,針對使用上述兩類藥物症狀仍未改善的患者,可經由醫師評估申請使用生物製劑。張廖年峰醫師指出,生物製劑可針對發炎因子做抑制,有機會改善大面積的皮膚乾癬,並使關節症狀獲得好轉。

最後,張廖年峰醫師也提醒,乾癬性關節炎的關節變形無法回復,患者應定期安排X光或超音波等較深層的檢查, 對乾癬性關節炎多一分認識與警覺,預後大不同。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43925

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應